Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Самый важный и ответственный — первый триместр

30.03.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Беременность и роды

1442_1.jpgПервый триместр беременности— самый важный период в развитии плода. На первых неделях беременности происходит начало формирования всех самых важных систем и органов организма будущего человека. Из оплодотворенной яйцеклетки эмбрион развивается в зародыш.

В первые недели беременности организм будущей мамы переживает очень сильное напряжение. Работа всех систем направлена на сохранение и поддержание жизни плода. Из видимых изменений отмечаются: увеличивающаяся грудь, расширяющиеся бедра, изменение пигментации кожи и волос.

В этот период начинается формирование маточно-плацентарного кровообращения. В плаценте происходит синтез гормонов и подавляется эндокринная функция. Плацента, с ранних сроков, должным образом обеспечивает необходимые условия для роста и развития плода и защиту от повреждающих факторов.

Следует обратить внимание, что в первые 12 недель плацента еще в недостаточной степени может защитить будущего ребенка от целого ряда внешних факторов. К таким факторам относятся алкоголь, никотин, наркотические и токсические вещества, лекарственные препараты.

В целом, первый триместр является критическим, так как у плода еще не развиты механизмы, позволяющие плоду приспосабливаться к условиям существования.

Опасностями, подстерегающимиженщину в первом триместре беременности могут быть: неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш и ранний токсикоз.

Если у женщины наблюдается варикозное расширение вен, то во время беременности эта ситуация ухудшится. Следует тщательно следить за состоянием ног и избегать повышенных нагрузок.

Рациональный режимпитания поможет избежать проблем с пищеварением. Уже с ранних сроков беременности, женщину могут беспокоить изжога, запоры и тошнота. Дробный прием пищи, с определенным набором продуктов, поможет избавится от подобных неприятностей.

Использование лекарственных средств следует строго контролировать в первом триместре, так как существует опасность повреждающего воздействия препаратов на эмбрион. Применение тех или иных медикаментов должно быть согласовано с наблюдающим врачом.

Помещение беременной в стационар и назначение лекарственной терапии, на ранних сроках беременности, необходимы только при появлении клинических признаков угрозы прерывания беременности. Перед назначением терапии, направленной на на сохранение беременности, необходимо убедиться, что развитие плода идет без патологии. Сохранение беременности «любой ценой», интенсивная лекарственная терапия может принести намного больше вреда, чем пользы.

Причины самопроизвольного выкидыша и неразвивающейся беременности в различные периоды первого триместра неодинаковы. До трех недель беременности — это хромосомные и генетические повреждения, а также недостаточная подготовка эндометрия к имплантации плодного яйца. От четырех до восьми недель, основными причинами являются гормональные нарушения, различные инфекции, антифосфолипидный синдром, приводящие к нарушению эмбриогенеза и фетоплацентарной недостаточности. От девяти до двенадцати недель беременности основная опасность проявляется как из-за перечисленных факторов, так и при недостаточном растяжении матки, например, при пороках развития матки.

Появление мажущих кровянистых выделений следует расценивать, как вероятность отслоения плодного яйца от стен матки, что квалифицируется как начавшееся самопроизвольное прерывание беременности. Следовательно, при появлении болевых ощущений в области живота и поясницы, кровянистых выделений, следует немедленно обратиться за помощью к врачу, для прояснения ситуации.

Для того чтобы избежать осложнений, уже в первом триместре необходимо выявить факторы риска, к которым относят: возраст женщины с первой беременностью младше 17 и старше 35 лет; негативные воздействия окружающей среды; вредные привычки — никотин, алкоголь, наркотики; неблагоприятные бытовые условия; обострение хронических заболеваний женщины; острые инфекционные заболевания, возникшие во время настоящей беременности; наличие гинекологических заболеваний; осложнения в предыдущих беременностях.

А если отвлечься от столь серьезной темы, то следует вспомнить о том, что будущим мамочкам еще нужно подготовить и соответствующий гардероб, и в этом им, отчасти, поможет интернет-магазин.
Здесь их вниманию представлены футболки для беременных, да не простые, а прикольные, да еще и недорогие, остается только проследовать по ссылке http://www.mayki-tut.ru/category/112.
Наверняка, вы найдете наиболее подходящий для вас вариант!

(голосов:0)
Похожие статьи:
признаки замершей беременностиСамая страшная боль для женщины – это боль потери ребенка. Особенно ужасно то, что ребенка можно потерять еще во время беременности. Это и преждевременные >роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая беременность. По данным статистики, около 15% всех беременностей замирают. Диагностика замершей беременности порой трудна, в связи с этим она не проводится своевременно, а определяется патология лишь при рутинном обследовании женщины (осмотр гинеколога, УЗИ, определение показателей хорионического гормона). Вот почему так важно знать признаки замершей беременности не только врачу, но и самой женщине.

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность (неразвивающаяся беременность или несостоявшийся выкидыш) – это состояние, при котором на каком-либо этапе беременности прекращается развитие плода, в результате чего он погибает. Замершая беременность относится к патологии невынашивания беременности и может случиться в любом триместре. Наиболее часто замершая беременность встречается в первом триместре (до 13 недель). Критические сроки, когда развитие замершей беременности более вероятно – это 3-4 неделя, 8-11 неделя и 16-18 неделя.

К замершей беременности приводят различные причины. К ним относятся: инфекции, пороки развития матки, миома и эндометриоз матки, гормональные нарушения, эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя), возраст женщины (старше 30 лет).

Что должно насторожить?

Сначала беременность протекает как обычно. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где имплантируется и начинает делиться. Женщина отмечает все характерные >признаки беременности: задержка менструаций, нагрубание молочных желез, тошноту и рвоту, положительный тест на беременность. Сам момент прекращения жизнедеятельности плода происходит незаметно. На ранних этапах патологии возможно сохранение всех признаков беременности. Первым признаком замершей беременности является внезапное прекращение токсикоза, отсутствие болезненности и нагрубания молочных желез. Но это нехарактерные признаки. Позднее возможно появление тянущих болей внизу живота или в поясничной области, мажущих кровянистых выделений. Базальная температура падает до 37 градусов и ниже. В некоторых несвоевременно диагностированных случаях, при длительном течении заболевания, происходит разложение плода, что приводит к интоксикации. У женщины резко ухудшается самочувствие, повышается температура, пропадает аппетит, возникает рвота.

Замершую беременность достоверно может определить только врач. Во время гинекологического осмотра пальпируется матка, размеры которой не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Именно с этой целью каждое посещение женской консультации беременной в первом триместре заканчивается обязательным осмотром на кресле.

В более поздних сроках беременности женщина не ощущает шевеления плода, также возможны >боли в животе и пояснице, появление кровянистых выделений. Врач отмечает отсутствие сердцебиения плода.

Диагностика замершей беременности

Для своевременной диагностики замершей беременности показано:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ (определение срока беременности и размеров матки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие эмбриона);
  • определение показателей хорионического гонадотропина (при замершей беременности отмечается остановка, а затем снижение показателей).

Комментарии к статье Самый важный и ответственный — первый триместр :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая