Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Безболезненные роды: главное - правильная подготовка

05.05.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Беременность и роды

безболезненные родыМногие женщины боятся предстоящих родов, вернее, боли, с ними связанной, как огня. Но мало кто знает, что роды могут быть безболезненными, и это, в первую очередь зависит от самой роженицы и ее психологического настроя на роды. Наслушавшись рассказов о невыносимой боли, будущие мамы запугивают себя, а соответственно и ребенка, родами, и ждут, когда же наступит боль и все те ужасы, связанные с процессом родов.

Причины боли во время родов

Боль в родах возникает из-за растяжения тела и шейки матки во время схваток и сдавления мягких тканей влагалища, промежности во время рождения головки плода. Но возникновение болей связано не только с движением головки плода. Проявление болей связано с сознанием женщины, с ее готовностью к родам и ожиданием встречи со своим малышом. Чем лучше психологически настроена женщина, тем меньше болей она испытывает в родах.

Психологическая подготовка к родам

Научно доказано, что женщина, которая с нетерпением ждет рождения ребенка, испытывает меньше болей во время родов, чем та, для которой ребенок нежеланный. Поэтому будущей маме надо настраивать себя на встречу с крохой, а не на ожидание боли во время родов. Кроме того, беременным женщинам необходимо как можно больше узнать о самих родах, их периодах и правилах поведения во время схваток и потуг. Ведь незнание процесса только усугубляет страх, и конечно, боль, возникающую в родах. Для этого существует специальная литература, и школы будущих матерей, где подробно рассказывается о том, как нужно вести себя в родах, как правильно дышать и чего ждать в каждом периоде.

Самопомощь в родах

Активные движения в родах не только отвлекают от боли, но и уменьшают ее. Это связано с тем, что во время движения усиливается приток кислорода к матке, которая страдает от его недостатка во время схваток. Поэтому роженице желательно передвигаться по палате, стараться найти удобное положение тела и правильно дышать. Крики не только не облегчают боль, но и расходуют силы женщины и необходимый кислород. Можно во время схваток гладить нижнюю часть живота или проводить массаж крестцовой области. Хорошо отвлекает чтение стихов вслух или, на худой конец, таблицы умножения. Думать во время схваток надо не о себе, такой несчастной, а о малыше, ему-то приходится еще тяжелее. Неплохо в эти моменты вести беседу с ребенком, уговаривая его поскорей родиться.

Медикаментозное обезболивание

Иногда в родах используют наркотические анальгетики, такие как промедол или морфин. Они полностью не устраняют боль, но уменьшают ее проявления. Обычно наркотики сочетают со спазмолитиками, которые помогают расслабить матку, расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение. Часто наркотики применяют для создания медикаментозного сна-отдыха, в случаях, когда женщина устала, а конец родов еще нескоро. При  назначении наркотических анальгетиков должны учитываться следующие моменты: их применение оправдано при открытии шейки матки не менее чем на три-четыре сантиметра и при условии, что до конца родов осталось не менее двух часов. При несоблюдении этих условий ребенок может родиться с отсутствием самостоятельного дыхания, а сама роженица будет вялой и сонной во время потуг.

Эпидуральное обезболивание во время родов

Эпидуральная анестезия – это самый современный способ обезболивания родов. Проводится эпидуральное обезболивание врачом-анестезиологом, который впоследствии вместе с акушером следит за течением родов. Суть метода заключается во введении анестетика в эпидуральное (под твердую оболочку) пространство спинного мозга на уровне поясницы. В качестве анестетиков используются лидокаин или маркаин. После проведения процедуры роженица перестает ощущать боль во время схваток. Эпидуральная анестезия показана женщинам с осложнениями беременности (гестоз) и родов (дискоординация родовых сил), а также роженицам, у которых отсутствует психологический настрой на роды. Недостатки метода заключаются в возникновении болей в спине и головных болей, а также в затормаживании процесса схваток, что приводит к необходимости родостимуляции.

Женщинам, готовящимся стать мамами, нужно помнить, что хорошая физическая форма, правильное дыхание и психологическая подготовка помогают родить без боли.

(голосов:42)
Похожие статьи:
роды боли страхиНаверное, все женщины без исключения воспринимают предстоящие роды как неизбежное зло, в процессе которого предстоит испытать мучительную боль. В страхе перед этой болью будущие мамы забывают, что роды – это праздник рождения и встречи со своим малышом, праздник начала новой жизни. Художественные книги, кинофильмы и рассказы подружек только подстегивают воображение беременной о страшных муках, что еще больше усугубляет ее беспокойство и тревогу. Роды без боли возможны, только необходимо немного потрудиться для их облегчения. В природе все равномерно распределено, и каждая женщина испытывает ровно столько боли, сколько она сможет выдержать. Известно, что ни один мужчина не смог бы преодолеть те испытания, через которые проходят будущие мамы в родах.

Причины возникновения боли в родах

Причин родовых болей несколько.

  • Боль в мышцах, окружающих матку

Сама матка содержит очень мало нервных болевых рецепторов, боль возникает в мышцах, ее окружающих. Эти мышцы располагаются в области живота и поясницы и испытывают напряжение, которое мешает нормальному физиологическому процессу – родам. Если нельзя подчинить своему сознанию гладкую мускулатуру матки, то мышцы, которые ее окружают, вполне можно осознанно расслабить.

  • Участие головного мозга в процессе формирования боли

Все процессы, происходящие в организме, управляются центральной нервной системой. Роды не являются исключением. Страх, тревога и беспокойство посылают нервные импульсы в головной мозг, в результате происходит рефлекторное напряжение мышц, расположенных вокруг матки, что приводит к возникновению боли и формированию порочного замкнутого круга.

  • Растяжение родовых путей

Во втором периоде родов женщина испытывает боль за счет растяжения и сдавления мягких тканей влагалища, промежности, шейки матки в результате продвижения ребенка по родовому каналу.

Подготовка к родам для облегчения родовых мучений

Исходя из перечисленных причин родовых болей, можно и нужно начинать готовиться к родам заранее, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во-первых, это психологический настрой. Желательно проводить ежедневный аутотренинг, повторяя вслух слова: «Я спокойна. Я готова к родам. У меня все хорошо и радостно. Я жду своего малыша». Такое самоуспокоение позволяет снять внутреннее напряжение и беспокойство. Аутотренинг можно сочетать с приятной и спокойной музыкой, испарениями эфирных масел (лаванды или мелиссы).

По возможности, определиться с роддомом, в котором предстоит рожать. Познакомиться с врачом, обсудить с ним правила поведения в родах и другие волнующие вопросы. Помните, что страх происходит от неизвестности и непонимания предстоящего. Если условия роддома разрешают, желательно осмотреть предродовую и родовую палаты, в которых будет происходить самое важное событие в жизни.

Не стоит пренебрегать дополнительной информацией о родах и обо всем, что с ними связано. В литературе невозможно найти все ответы на свои вопросы, поэтому, перебарывая лень, отсутствие желания или времени, необходимо посещать школу матерей. На занятиях подробно рассказывают о периодах родов, как правильно дышать и проводить массаж для облегчения боли, настраивают на позитивное отношение к родам.

Так как во втором периоде родов боль возникает за счет сдавления и растяжения тканей родовых путей, необходимо заранее позаботиться об их физической подготовке. Малоподвижный образ жизни будущей мамы приводит к вялости и слабости мышц, поэтому нужно заниматься гимнастикой, чаще и дольше гулять, посещать бассейн. Массаж промежности также хорошо готовит мягкие ткани к растяжению и позволяет избежать эпизиотомии.

Еще одним способом облегчения болей в родах является эпидуральная анестезия. Ее суть заключается во введении анестетиков в пространство под оболочку спинного мозга на уровне поясницы. Обычно эпидуральная анестезия используется во время осложненных родов.


Комментарии к статье Безболезненные роды: главное - правильная подготовка :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая