Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Ноющие боли в сердце: признаки невроза и гормональных нарушений

20.07.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Боли

Ноющие боли в сердцеВозникают ноющие >боли в сердце при нарушениях гормонального фона в подростковом и в климактерическом периоде. Встречаются такие нарушения и при нарушениях функции других желез внутренней секреции, например, щитовидной железы.

Ноющие боли в сердце при изменении гормонального фона у подростков

В подростковом возрасте меняется гормональный фон за счет усиленного образования половых гормонов. Под влиянием этих гормонов, гормонов гипофиза и гипоталамуса ребенок превращается во взрослого человека, увеличивается рост, масса тела, появляются вторичные половые признаки, в том числе меняется развитие скелета, распределение жировой клетчатки, появляется оволосение по мужскому или женскому типу.

Такие быстрые изменения в теле не могут не сказаться на состоянии внутренних органов и особенно на состоянии такого органа, как сердце, работа которого никогда не останавливается. В результате небольших обменных нарушений в сердечной мышце и нарушений со стороны центральной нервной системы в этот период могут появиться боли в сердце и экстрасистолия – нарушение сердечного ритма в виде проскакивания его единичных лишних ударов.

Боли в сердце в подростковом возрасте часто носят ноющий характер. Они могут быть редкими, частыми, преходящими, постоянными, то есть очень разными. Отмечается их четкая связь с состоянием центральной нервной системы: при стрессах и повышенных нервно-психических нагрузках боли могут усиливаться.

После того, как подростковый период заканчивается, боли в большинстве случаев проходят самостоятельно. Помогут в этом случае успокаивающие средства, полноценное питание, витаминно-минеральные комплексы и занятия спортом с умеренными нагрузками.

Ноющие боли в сердце при изменении гормонального фона у женщин во время климакса

При климаксе также происходит изменение гормонального фона. Но если в подростковом периоде количество половых гормонов увеличивалось, что во время климакса, который наступает после 45 – 50 лет, количество гормонов постепенно снижается. И это, безусловно, также не может не отразиться на состоянии внутренних органов женщины. Большое значение во время климакса имеет состояние центральной нервной системы – в этот период у женщин появляется повышенная раздражительность и даже агрессивность, конфликты на работе и дома, бессонница, снижение работоспособности.

Под воздействием вегетативной нервной системы у женщины появляются «приливы» крови к голове и верхней половине туловища, повышенная потливость, «скачущее» артериальное давление, частый пульс. Все это не может не отразиться на состоянии сердца. Многих женщин во время климакса беспокоят ноющие боли в сердце разной интенсивности. Боли усиливаются при повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузках и проходят, если женщина находится в спокойной обстановке. Так же, как и в подростковом возрасте, боли в сердце сопровождаются небольшими нарушениями ритма.

Все это пугает женщин, у них появляются мысли о тяжелом и неизлечимом заболевании сердца. Но это не так, боли в сердце во время климакса (если, конечно, это не проявления ишемической болезни сердца) обычно не опасны и после того, как устанавливается гормональный фон, они проходят самостоятельно.

Но в некоторых случаях климакс протекает очень тяжело и женщине требуется помощь. Для того чтобы снять или уменьшить боли в области сердца, после обследования и исключения действительно опасных сердечных заболеваний назначаются успокаивающие средства, витаминно-минеральные комплексы (при климаксе всегда страдает обмен веществ), рекомендуется правильное рациональное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон ночью, прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки.

Если и это не помогает, то назначается заместительная терапия в виде женских половых гормонов.

Ноющие боли в сердце при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа играет особую роль в организме, нарушения ее функции всегда отражаются на состоянии всех внутренних органов и сердце не является исключением. Особенно тяжело на сердце отражается повышенная функция щитовидной железы или гипертиреоз. Гормоны щитовидной железы подстегивают сердечную мышцу, заставляют ее сокращаться часто, что приводит к напряженной работе миокарда и нарушению обменных процессов в его клетках.

Поэтому при гипертиреозе у больных часто появляются неопределенные ноющие боли в сердце в сочетании с тахикардией и нарушением ритма.

Терпеть такие боли не стоит, необходимо обратиться к врачу. Помочь в этом случае может только специальное лечение, подавляющее функцию щитовидной железы.

Ноющие боли в сердце могут быть признаком и многих других заболеваний, для того, чтобы определить, насколько они опасны, нужно обратиться к врачу.

(голосов:1)
Похожие статьи:
боли в сердцеБоли в сердце – явление очень частое. Особенностью этих болей является то, что они могут возникать при абсолютно здоровом сердце. В таком случае больного обследуют для исключения заболеваний других органов, расположенных рядом с сердцем. Чаще всего за сердечные боли принимаются боли в желудке или в грудном отделе позвоночника.

С чем можно спутать сердечную боль

Если боли возникают в той стороне груди, где расположено сердце, то обычно считается, что они имеют сердечное происхождение. Но это не так, за сердечную боль можно принять боли в желудке, кишечнике, боли, связанные с заболеванием позвоночника, межреберную невралгию, болезненность в области левого плече-лопаточного сустава, грудных мышц, боли, возникающие при заболеваниях дыхательных путей и так далее.

Боль в области любого органа, расположенного в грудной или брюшной полости, может локализоваться в области сердца, так как большинство этих органов иннервируются от одних и тех же корешков спинного мозга, в составе которых к ним отходят веточки вегетативной нервной системы. Отличить, что именно болит, бывает трудно даже врачу, поэтому применяются различные методы дополнительного исследования.

Тянущие >боли в сердце сердечного происхождения

Боли в сердце могут возникать и в самом сердце, связаны они в основном с заболеваниями сердечной мышцы. В отличие от болей, возникающих при спазме коронарных сосудов (стенокардии), боли, связанные с заболеваниями сердечной мышцы (миокарда) могут носить тянущий, ноющий, не слишком интенсивный характер.

В сердечной мышце могут возникать очаги воспаления (миокардиты) или нарушения обменных процессов (миокардиодистрофии), которые вызывают такие боли. Боли могут быть длительными, постоянными или появляться только на фоне физической нагрузки. От нитроглицерина и успокаивающих средств такие боли обычно не проходят, но больному становится легче в состоянии покоя.

Боли в сердце могут возникать при нарушении деятельности вегетативной нервной системы, иннервирующей кровеносные сосуды и сердечную мышцу, такое заболевание называется кардионеврозом. Возникает оно, как правило, на фоне неврозов – функциональных расстройств центральной нервной системы. Боли могут носить самый разный характер, быть как длительными, так и короткими. Они могут быть острыми, похожими на боли при стенокардии и тупыми, тянущими, напоминающими боли при поражении сердечной мышцы. Боли при кардионеврозе проходят от успокаивающих средств, например, от корвалола или валидола.

В любом случае с такими болями нужно обратиться к врачу и провести полное обследование.

Тянущие боли в сердце при заболеваниях костно-мышечной системы

Боли в области сердца часто возникают при заболеваниях позвоночника, плече-лопаточного сустава и грудных мышц.

Основной причиной болей в позвоночнике, которые проявляются в области сердца, является остеохондроз, при котором в позвоночнике возникают обменные нарушения, в том числе в области суставов, при этом разрушаются особые упругие прокладки между отдельными позвонками (межпозвоночные диски), хрящевая и костная ткань. В результате ущемляются выходящие из спинного мозга корешки спинномозговых нервов.

При остеохондрозе боли ноющего или тянущего характера могут возникать в области спины или груди. Почти такой же характер боли возникает при воспалении левого плече-лопаточного сустава, но они отличаются тем, что боли усиливаются при движении левой руки.

Боли в области грудных мышц также часто носят тянущий характер, они чаще всего возникают после тяжелых физических (в том числе спортивных) нагрузок. Все боли, возникающие при заболеваниях костно-мышечной системы, проходят при приеме противовоспалительных средств.

Тянущие боли в сердце при заболеваниях органов пищеварения

Тянущие боли, локализующиеся в области сердца, часто бывают следствием заболевания желудка, кишечника или поджелудочной железы. Такие боли периодически возникают при хронических заболеваниях этих органов – хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, колитах и панкреатитах. В некоторых случаях боли в сердце могут быть связаны с воспалительными процессами или камнями в желчевыводящих путях.

Боли часто локализуются только в области сердца и больной уверен, что болит на самом деле сердце и даже обижается на врача, если тот предполагает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Отличительной особенностью болей со стороны органов пищеварения является то, что они снимаются при помощи спазмолитических лекарственных препаратов, вызывающих расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Самыми популярными спазмолитиками являются но-шпа и папаверин.

Тянущие боли в сердце могут иметь разные причины, но при этом они часто очень похожи, поэтому поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение сможет только врач.


Комментарии к статье Ноющие боли в сердце: признаки невроза и гормональных нарушений :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая