Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Аденомиоз - избегайте постоянных стрессов

05.07.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Гинекология

аденомиозАденомиоз - это состояние, при котором ткани внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) прорастают в ткани мышечной стенки матки - миометрий. Аденомиоз может вызывать спазмы, похожие на менструальные, ощущение давление в нижней части брюшной полости, сильное вздутие живота перед месячными и необычно сильное менструальное кровотечение. Это нарушение может наблюдаться на всей матке или быть локализованным. Хотя считается, что аденомиоз не опасен для здоровья, частые боли и сильные кровотечения, связанные с этим нарушением, могут оказать негативное влияние на качество жизни пациентки.

Симптомы аденомиоза

Хотя у некоторых женщин аденомиоз протекает бессимптомно, он может вызывать:

  • Аномально сильные и продолжительные менструальные кровотечения
  • Очень сильные спазматические боли при менструациях, иногда и в другое время
  • Ощущение давления, напряжения и неестественной наполненности в нижней части живота

У кого развивается аденомиоз?

Аденомиоз - распространенное нарушение. Чаще всего он диагностируется у женщин среднего возраста и у женщин, имеющих детей. Некоторые ученые также предполагают, что риск развития аденомиоза довольно велик у женщин, перенесших хирургическую операцию на матке. Хотя точные причины аденомиоза пока не установлены, предполагается, что различные гормоны, в том числе эстроген, прогестерон, пролактин и фолликулостимулирующий гормон, могут быть триггерами этого нарушения.

Диагностика

До недавнего времени единственным надежным способом диагностировать аденомиоз было проведение гистероктомии и последующее изучение тканей матки при помощи микроскопа. Однако современные технологии медицинской визуализации позволяют врачам распознать аденомиоз и без хирургического вмешательства, например, при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) или трансвагинального УЗИ.

При подозрении на аденомиоз первым шагом в диагностике будет обычный гинекологический осмотр, в ход которого можно понять, что матка увеличена, как это бывает при аденомиозе. С помощью УЗИ врач может рассмотреть эндометрий и миометрий. УЗИ не помогает с точностью установить, что у пациентки аденомиоз, но дает возможность исключить некоторые заболевания, имеющие сходные симптомы.

Другая техника, которая иногда используется для оценки симптомов, связанных с аденомиозом, называется соногистерография (СГГ). МРТ, как правило, используется для подтверждения диагноза у женщин с аномально сильными менструальными кровотечениями.

Из-за схожести симптомов аденомиоз часто ошибочно диагностируют как миому матки. Эти два заболевания - совсем не одно и то же. Миома - это нарост на стенке матки, аденомиоз же является аномальным образованием внутри стенки матки. Разумеется, правильно лечение возможно лишь при правильном диагнозе.

Лечение

Выбор способа лечения аденомиоза зависит от симптомов - степени их тяжести, а также от того, планирует ли пациентка в будущем иметь детей. Мягкие симптомы можно вылечить при помощи безрецептурных препаратов; для облегчения спазматических болей бывает достаточно использовать грелку.

При сильных болях, связанных с аденомиозом, врач может выписать нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно их начинают принимать за 1-2 дня до начала месячных; курс приема длится несколько дней.

При очень болезненных и обильных менструальных кровотечениях, связанных с аденомиозом, назначается гормональная терапия.

Есть и другие способы лечения аденомиоза.

  • Эмболизация маточных артерий - минимально инвазивная процедура, в ходе которой перекрываются кровеносные сосуды, снабжающие кровью образования, возникшие в результате аденомиоза. Частицы, при помощи которых перекрывают сосуды, вводятся через тонкую трубку, вставленную во влагалище. При отсутствии кровоснабжения доброкачественные образования постепенно уменьшаются.
  • Абляция эндометрия. Во время этой процедуры внутренняя оболочка матки разрушается. Абляция эндометрия эффективно для пациенток, у которых ткани эндометрия еще не проникли слишком глубоко в мышечную стенку матки.
  • Единственным способом совсем избавиться от симптомов аденомиоза является полное удаление матки. Иногда на это соглашаются женщины, которых симптомы этого нарушения беспокоят слишком сильно и которые больше не планируют иметь детей.

Может ли аденомиоз вызывать бесплодие?

Поскольку часто у женщин, у которых диагностируется аденомиоз, также есть эндометриоз, трудно сказать, какую именно роль играет первое из этих заболеваний в развитии >бесплодия. Однако есть основания полагать, что аденомиоз может негативно сказаться на способности женщины забеременеть.

(голосов:78)
Похожие статьи:
аденомиоз маткиЭндометриоз (эндометриоидные гетеротопии) – это патологический гормональнозависимый процесс, при котором в мышечном слое матки или других органах репродуктивный системы и вне ее возникают очаги, по структуре схожие с эндометрием. Выделяют наружный и внутренний эндометриоз половых органов и экстрагенитальный эндометриоз. Аденомиоз матки – это внутренний эндометриоз, которым страдают женщины в возрасте 40-50 лет, он проявляется внедрением ткани, похожей на эндометрий, в толщу стенки матки.

Причины возникновения аденомиоза матки

Матка состоит из трех слоев: эндометрия (слизистая оболочка полости матки), миометрия (мышечная стенка) и субсерозного слоя (покрывает матку снаружи). В норме на протяжении >менструального цикла эндометрий разрастается и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатие не произошло, происходит отторжение функционального слоя эндометрия – менструация. При прорастании эндометрия в мышцу матки становится невозможным его отторжение во время месячных, что определяет клиническую картину и жалобы.

Причины развития аденомиоза матки до сих пор не точно установлены. Считается, что предрасполагающими факторами являются аборты, диагностические выскабливания матки и прочие внутриматочные вмешательства (кесарево сечение, операции на матке). Патологические >роды и аборты нарушают функционирование системы матка-яичники, что приводит к развитию аденомиоза. Также, в развитии аденомиоза матки не последнюю роль играют инсоляция, неправильное грязелечение, стрессовые ситуации, тяжелый физический труд.

Клиническая картина аденомиоза матки

Клиника заболевания зависит от длительности течения, сопутствующих патологий, психоэмоционального состояния пациентки. Основные проявления аденомиоза матки:

  • Характерно длительное, нередко прогрессирующее течение болезни. В постменопаузе возможен регресс (обратное развитие) аденомиоза.
  • Основным и постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются перед менструацией, а при длительном и тяжелом течении аденомиоза боли не проходят и после месячных. Интенсивность болей зависит от распространенности процесса, особенно сильны болевые ощущения при вовлечении в процесс всей стенки матки, вплоть до серозного покрова.
  • Размеры матки увеличены, она приобретают округлую форму.
  • Отмечается нарушение менструального цикла, часто проявляющееся в виде болезненных менструаций и появлении мажущих темных выделений до и после месячных. Менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Аденомиоз матки нередко осложняется бесплодием. Бесплодие возникает за счет развития ановуляции, неполноценности секреторной фазы, спаечного процесса в малом тазу. Нередко при аденомиозе матки >бесплодие объясняют фагоцитозом сперматозоидов.

Выделяют диффузную узловатую (очаговую) формы аденомиоза. Узловатая форма характеризуется местным разрастанием эндометриодной ткани, что во время пальпации схоже с миоматозными узлами.

По глубине прорастания в эндометрий различают четыре степени диффузной формы аденомиоза матки:

  • Первая степень

Внедрение процесса на небольшую глубину.

  • Вторая степень

Эндометриоз распространяется до середины мышечного слоя матки.

  • Третья степень

Эндометриоз поражает всю стенку матки.

  • Четвертая степень

В патологический процесс вовлекаются соседние органы и брюшина.

Диагностика и лечение

Диагноз аденомиоза матки устанавливается на основании жалоб, характерных симптомов (увеличение и болезненность матки перед месячными). Подтвердить диагноз позволяет УЗИ, во время которого отмечается ячеистое строение эндометрия, точечные или мелкокистозные структуры в нем, граница слизистой оболочки и мышечного слоя неровная, извилистая, различная толщина задней и передней стенок матки. Эффективна в диагностике аденомиоза матки гистеросальпингография (контрастное вещество располагается за пределами контура полости матки). Информативна гистероскопия, которая позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность матки, устья труб и эндометриоидные ходы.

Лечение аденомиоза может быть как консервативным, так и оперативным. Для сохранения репродуктивной функции назначают гормональные средства (оральные контрацептивы, спираль Мирена, прогестины). Хирургическое вмешательство применяют при узловых формах аденомиоза, сочетании заболевания с миомой матки.


Комментарии к статье Аденомиоз - избегайте постоянных стрессов :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая