Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Антигистаминные препараты и овуляция – есть ли вероятность задержки?

23.06.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Гинекология

антигистаминные препараты и овуляцияВремя овуляции имеет очень большое значение для зачатия. Это особенно важно для супружеских пар, которые никак не могут стать родителями. Овуляция может быть задержана или даже полностью блокирована приемом некоторых лекарственных препаратов, например, антигистаминными средствами.

Что такое овуляция

Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника, где она созревала в течение первой половины менструального цикла, для оплодотворения. Продолжительность «жизни» вышедшей из яичника яйцеклетки всего сутки, поэтому для зачатия очень важно знать день овуляции.

Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в первой половине менструального цикла (начинается >менструальный цикл в первый день менструации) под воздействием гормонов гипофиза. Гипофиз – это главная железа внутренней секреции, которая при помощи своих гормонов регулирует секрецию всех остальных гормонов, в том числе и половых. Сам гипофиз также находится под влиянием – его деятельность регулируется с одной стороны железами внутренней секреции, а с другой – гипоталамусом – отделом головного мозга, отвечающим за работу всей эндокринной системы.

В первую половину менструального цикла гипофиз выделяет фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого созревает яйцеклетка в фолликуле (пузырьке), расположенном в яичнике. Клетки фолликула под влиянием ФСГ вырабатывают нарастающее количество женских половых гормонов эстрогенов. Как только количество эстрогенов достигает максимального уровня (признак полного созревания яйцеклетки) информация об этом поступает в центральную нервную систему и в гипофизе начинает вырабатываться другой гормон лютеинизирующий (ЛГ). Под действием ЛГ яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения, то есть наступает овуляция.

При внимательном изучении механизма наступления овуляции понятно, что без гормонов гипофиза она наступить не может.

Гистамин и механизм его действия

Гистамин – это биологически активное вещество, которое получается из аминокислоты гистидина (она поступает в организм с пищей) и содержится почти во всех органах человека и животных. Гистамин в организме может находиться в связанном и в свободном состоянии. Связанный гистамин оказывает регулирующее действие на многие физиологические процессы, тогда как свободный является основным «виновником» аллергических реакций.

Связанный гистамин находится в легких, в коже, в головном мозге и в некоторых других тканях. В головном мозге гистамина особенно много в тканях гипоталамуса и гипофиза. Считается, что в центральной нервной системе он выполняет роль нейромедиатора, то есть передает нервные импульсы.

Свободный гистамин образуется при аллергических реакциях – он вызывает воспаление, отек тканей и спазм бронхов.

Существуют специальные рецепторы (окончания нервов, способные воспринимать какое-либо раздражение), реагирующие только на гистамин – Н1, Н2 и Н3 – рецепторы. Через эти рецепторы гистамин и воздействует на различные органы и ткани. Возбуждение Н1 – рецепторов сопровождается спазмом бронхов и кишечника, Н2 – усилением секреции желудочных желез. Н3 –рецепторы участвуют в передаче возбуждения в центральной нервной системе.

Антигистаминные лекарственные препараты

Антигистаминные лекарственные препараты делятся на блокаторы Н1 и Н2 рецепторов. Блокаторы Н1 рецепторов (димедрол, >супрастин, тавегил, >кларитин и другие) применяются в основном при аллергических заболеваниях – они уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов, отеки воспаление тканей.

Блокаторы Н2 – рецепторов нашли применение при повышенной секреции желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – уменьшение желудочной секреции приводит в улучшению состояния больных.

Как влияют >антигистаминные препараты на овуляцию

Связанный гистамин играет большую роль в регуляции физиологических механизмов гипоталамуса и гипофиза. А, как уже говорилось, именно под действием гормонов гипофиза созревает и выходит из яичника яйцеклетка, то есть происходит овуляция.

Естественно, что любое вещество, которое тормозит передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе при помощи гистамина, будет способствовать уменьшению секреции гормонов гипофиза. А в условиях недостаточной секреции фолликулстимулирующего и лютеинезирующего гормонов гипофиза яйцеклетка будет созревать медленнее и возможно вообще не выйдет из яичника, то есть овуляция не наступит.

Организм женщины устроен очень сложно, порой трудно ответить на вопрос, что именно препятствует зачатию. Поэтому, если зачатие не произошло в течение года, нужно обратиться к врачу.

(голосов:1)
Похожие статьи:
овуляция утрожестанОвуляцией называется процесс выхода яйцеклетки из яичника. Выйти из яичника может только полностью созревшая яйцеклетка, а созревание ее проходит под воздействием ряда гормонов. Имеет ли к созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника отношение прогестерон, который является основным действующим веществом утрожестана?

Процесс созревания яйцеклетки и овуляция

Процесс созревания яйцеклетки заложен в основе менструального цикла. В яичнике у новорожденной девочки заложены яйцеклетки, окруженные фолликулами. Эти яйцеклетки начинают созревать только после того, как сформируется >менструальный цикл, то есть в подростковом возрасте. Созревание яйцеклетки происходит в первую половину менструального цикла под воздействием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Вместе с ростом и созреванием яйцеклетки увеличивается и количество продуцируемого клетками фолликула женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых происходят циклические изменения в организме женщины в первой половине менструального цикла. В первую очередь под влиянием эстрогенов разрастается слизистая оболочка полости матки (эндометрий), готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

Как только сведения о том, что яйцеклетка созрела, попадают в центральную нервную систему, под ее влиянием меняется гормональный фон: гипофиз начинает вырабатывать значительно меньше ФСГ, но при этом повышается секреция другого гормона гипофиза – лютеинизирующего – ЛГ. Под действие ЛГ (на пике его концентрации в крови) фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в «путешествие», попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где возможно произойдет ее встреча со сперматозоидом.

А в менструальном цикле начинается вторая половина. В это время на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа внутренней секреции желтое тело, которая вырабатывает другой женский половой гормон – прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий прекращает увеличиваться в объеме и начинает секретировать – вырабатывать секрет, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность наступает, то желтое тело увеличивается в объеме и вырабатывает намного больше прогестерона. В дальнейшем прогестерон вырабатывается созревшей плацентой. Его будем много до самых >родов, а перед родами количество прогестерона резко снижается.

Если беременность не наступила, то желтое тело начинает снижать свою функцию, прогестерона становится все меньше и без гормональной поддержки наступает отторжение эндометрия и менструальное кровотечение.

Как >утрожестан влияет на овуляцию

Действующим веществом утрожестана является прогестерон. Основными гормонами, которые стимулируют созревание яйцеклетки и овуляцию являются гормоны гипофиза. Под воздействием ФСГ яйцеклетка созревает, а под воздействием ЛГ – лопается фолликул и яйцеклетка выходит из яичника, то есть наступает овуляция.

Между женскими половыми гормонами и гормонами гипофиза существует следующая зависимость: чем больше вырабатывается половых гормонов, тем меньше требуется гонадотропных гормонов гипофиза, которые стимулируют их выработку. И наоборот, если женских половых гормонов мало, то количество гонадотропных гормонов гипофиза увеличивается.

А так как утрожестан – это прогестерон, то, значит, при его большом количестве в период овуляции будет угнетаться выработка ЛГ гипофиза и овуляция может задерживаться. Но этот незначительное влияние, которое гинекологи обычно не учитывают.

Для чего назначается утрожестан

Утрожестан назначается в том случае, когда во второй половине менструального цикла вырабатывается недостаточно прогестерона. Такая ситуация приводит к >бесплодию. Поэтому курс лечения прогестероном проводится по определенной схеме, начиная со дня овуляции.

В инструкции к утрожестану рекомендуется назначать его с 16-17-го дня менструального цикла. Такое назначение действительно нормализует менструальный цикл в том случае, если он нарушился «по вине» прогестерона.

Имеет значение и предварительное обследование женщины, так как утрожестан имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя применять при повышенной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных опухолях молочных желез и женских половых органов. С осторожностью утрожестан назначают и при ряде других заболеваний.

Утрожестан нет смысла использовать в качестве гормонального контрацептива, так как в гормональных контрацептивах содержатся совсем другие дозировки гестагенов. Именно поэтому они действуют надежно. А утрожестан может затормозить овуляцию в том случае, если у женщины уже есть какие-то нарушения менструального цикла.


Комментарии к статье Антигистаминные препараты и овуляция – есть ли вероятность задержки? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.