Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Загиб матки и зачатие: особенности и опасности

17.08.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Гинекология

загиб матки зачатиеНа медицинских осмотрах у каждой пятой женщины выявляют так называемый загиб матки. Для кого-то этот диагноз становится приговором, а кто-то просто пропускает замечание врача, так как не предъявляет никаких жалоб. Загиб матки не всегда, но может повлиять на зачатие или даже стать причиной >бесплодия. Так в чем же особенности зачатия при загибе матке, и какие он таит в себе опасности?

Положение матки

В малом тазу матка подвешена на связках, которые отходят к стенкам таза. В норме мотка располагается в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от обеих стенок таза. Дно матки «смотрит» кверху и кпереди, а влагалищная часть шейки матки обращена книзу и кзади (к задней стенке влагалища). В таком положении между телом и шейкой матки образуется тупой угол, который обращен кпереди и называется anteflexio – антефлексио. Это нормальное расположение матки. В силу определенных факторов или как индивидуальная анатомическая особенность, угол может быть обращен кзади, что называется retroflexio – ретрофлексио или загиб матки. Загиб матки также может быть в правую или левую сторону или в виде перекрута матки.

Причины загиба матки

В основном, загиб матки появляется в течение жизни и редко как индивидуальная особенность организма. Причины такого расположения матки разнообразны:

  • воспалительные заболевания матки и придатков (аднексит, эндометрит);
  • опухоли матки и яичников (кисты);
  • эндометриоз;
  • спаечный процесс малого таза;
  • слабость мышц тазового дна и ослабление тонуса связок после >родов, особенно при тяжелых физических нагрузках;
  • экстремальные нагрузки, связанные с сотрясением тела (прыжки в высоту, прыжки с шестом, прыжки на лыжах с трамплина);
  • половой инфантилизм;
  • болезни кишечника и связанные с ними запоры;
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки в детстве.

Клиническая картина загиба матки

Симптомы загиба матки проявляются в случае чрезмерно выраженного процесса или как симптомы заболевания, приведшего к нему (воспаление, опухоли). Пациентки жалуются на болезненные менструации (матка «перегнута», что мешает нормальному оттоку крови и частей эндометрия), нерегулярный >менструальный цикл, боли во время полового акта, расстройства мочеиспускания. Менструации становятся обильными и длительными. При наступившей беременности возможна угроза прерывания или даже выкидыш. При влагалищном осмотре врач выявляет положение и подвижность матки, пытается ее сместить в разные стороны. Если матка не смещается (фиксирована), возникает болезненность при ее движении, то это указывает на спаечный процесс в малом тазу, который может привести не только к проблем при зачатии, но и к бесплодию. Так как в спаечный процесс вовлекается не только матка, но и трубы, вполне вероятно, что они могут оказаться непроходимыми.

Особенности зачатия при загибе матки

Если загиб не столь сильно выражен и носит индивидуально-анатомическую особенность организма, то с зачатием проблем не возникает. При чрезмерно выраженном загибе матки создается механическое препятствие проникновению спермы в матку из-за ее перегиба. После полового акта эякулят скапливается в заднем своде влагалища, куда направлена матка в положении антефлексио. При загибе матки ее шейка упирается в переднюю стенку влагалища и не имеет непосредственного контакта со спермой, что может помешать попаданию сперматозоидов в полость матки. Кроме того, при выраженном спаечном процессе, который привел к загибу матки, как уже было отмечено, возможна непроходимость или сужение труб, что также препятствует встрече яйцеклетки и сперматозоида.

Возможности, которые способствуют успешному зачатию при загибе матки

В первую очередь, необходимо устранить причину, приведшую к данному расположению матки. Пролечить воспалительные процессы органов малого таза и профилактика обострений в будущем. Борьба со спайками нелегкая и сложная. Назначаются курсы физиотерапии, ферментотерапии и грязелечения для рассасывания спаек. Хорошо зарекомендовал себя гинекологический массаж. Показана лечебная физкультура для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна. В домашних условиях рекомендуется после полового акта принять позу «березка» или 5-10 минут полежать на животе. Поза во время полового акта также имеет значение. Желательно коленно-локтевое положение, в таком случае шейка матки смещается к центру и контактирует со спермой.

(голосов:1)
Похожие статьи:
ретрофлексия маткиПримерно у 20% женщин встречается ретрофлексия матки, или, по-простому, загиб матки кзади. Такое состояние не всегда свидетельствует о патологии, и, соответственно, не требует лечения. Но некоторые случаи ретрофлексии приводят к различным необратимым процессам, вплоть до развития >бесплодия и невынашивания беременности. Конечно, на способность к зачатию влияет не само положение матки, а причины, вызвавшие ее перегиб.

Нормальное положение матки в малом тазу

Матка в норме располагается в малом тазу таким образом, что ее дно обращено кверху и кпереди, тогда как шейка матки «смотрит» книзу и кпереди. В таком положении между маткой и ее шейкой образуется тупой угол, обращенный кпереди. Данное положение называется anteflexio uteri или антефлексия. Вследствие различных причин угол матки становится обращен кзади, то есть, маточное дно направлено кверху и кзади, а шейка матки книзу и кзади, что и приводит к формированию ретрофлексии матки.
Кроме того, в нормальном положении (антефлексии) матку удерживает поддерживающий, закрепляющий и подвешивающий аппарат, представленный связками и мышцами тазового дна и брюшного пресса. Поэтому все факторы, вызывающие загиб матки, в первую очередь влияют на мышцы и связки, которые не дают матке отклоняться в какую-либо сторону.

Ретрофлексия матки

Выделяют подвижную и фиксированную ретрофлексию матки. Фиксированная ретрофлексия проявляется полной или почти полной неподвижностью матки, а попытки ее смещения во время гинекологического осмотра вызывают боль. Подвижная ретрофлексия обычно клинически (жалобами и прочим) не проявляется и возникает в результате снижения тонуса связочного аппарата.

Причины, которые приводят к развитию ретрофлексии матки

Нередко ретрофлексия матки является конституциональной особенностью худощавых (астенических) женщин. Но загиб матки кзади вызывают и различные патологические состояния:

  • воспалительные процессы женской половой сферы, которые вызывают образование спаек в малом тазу (аднекситы, эндометриты, пельвиоперитониты);
  • эндометриоз половых органов (также способствует спайкообразованию);
  • половой инфантилизм;
  • резкое похудение;
  • возраст;
  • частые аборты;
  • тяжелая физическая работа (особенно ношение тяжестей);
  • родовые травмы;
  • длительная лактация, которая приводит к гипоплазии матки и ее перегибу кзади;
  • опухоли органов малого таза.
Клиническая картина ретрофлексии матки

Зачастую загиб матки кзади никак себя не проявляет. Пациентки могут жаловаться на обильные и болезненные менструации (вследствие нарушения эвакуации менструальной крови), боли внизу живота и пояснице, особенно перед месячными и во время их, бели. Кроме того, возможны нарушения мочеиспускания и функции кишечника (запоры), боли во время полового акта. Длительное давление петель кишечника на матку и ослабление поддерживающего аппарата приводит к опущению и выпадению половых органов. Во время гинекологического осмотра врач определяет ретрофлексию матки, ее подвижность и устанавливает причину, вызвавшую ее загиб.
Бесплодие, возникающее при ретрофлексии матки, связано не с ее положением, а заболеванием, которое привело к загибу (эндометриоз, воспалительные процессы в трубах и матке). При ретрофлексии матки возникают трудности вынашивания беременности.

Лечение ретрофлексии матки

Загиб матки кзади, не сопровождающийся симптоматикой, лечения не требует. В первую очередь необходимо ограничить подъем тяжестей. В основном лечение направлено на устранение причины (заболевания) ретрофлексии матки. Если матка сместилась в результате спаечного процесса в малом тазу, назначаются физиопроцедуры, >витамины и препараты, рассасывающие спайки. Эффективны занятия физкультурой, специальная гимнастика и гинекологический массаж. Гинекологический массаж полезно сочетать с аппликациями лечебных грязей на область промежности. Терапия ретрофлексии, развившейся в результате эндометриоза, направлена на нормализацию гормонального фона больной. В случае наличия опухолей малого таза проводится оперативное вмешательство, целью которого является удаление опухоли и хирургическая коррекция положения матки.


Комментарии к статье Загиб матки и зачатие: особенности и опасности :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.