Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Амоксиклав – противопоказания: антибиотики – не повод для самолечения

02.08.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Инфекции

Амоксиклав – противопоказанияАмоксиклав является комбинированным препаратом и состоит из полусинтетического антибиотика группы пенициллинов амоксиклава и клавулоновой кислоты, которая придает ему устойчивость перед вырабатываемыми некоторыми видами бактерий ферментами. Амоксиклав хорошо переносится, тем не менее, имеет, как побочные эффекты, так и противопоказания.

Побочное действие амоксиклава

Амоксиклав может давать побочные эффекты, оказывающие влияние на различные органы и системы организма.

Как и любой антибиотик, он отрицательно действует на желудочно-кишечный тракт, так как подавляет размножение естественной микрофлоры кишечника. При этом нарушается пищеварение и синтез некоторых >витаминов (группы В, К), так как естественная микрофлора участвует в правильной переработке пищи и образовании витаминов. В результате пища начинает перевариваться не путем ферментации, а путем гниения, в процессе которого выделяется много вредных токсических веществ и газов, от которых вздувается кишечник. Такое состояние называется дисбактериозом, у человека при этом снижается аппетит, появляются тошнота, неустойчивый стул, чувство распирания и >боли в животе. Иногда поносы чередуются с запорами. А так как все органы пищеварения связаны между собой, при длительном течении дисбактериоза обязательно пострадают желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Амоксиклав обладает некоторыми гепатотоксическими свойствами, то есть оказывает токсическое воздействие на клетки печени. Но это совсем незначительное влияние, которое только изредка может вызывать транзиторные (преходящие) нарушения функции печени в виде изменения лабораторных показателей. Совсем редко может возникать желтуха.

Есть у амоксиклава и нефротоксические свойства – токсическое влияние на почки. Это воздействие также незначительно, но его нужно учитывать в том случае, когда >амоксиклав назначается больным с нарушением функции этого органа. Под действием амоксиклава может возникнуть воспалительный процесс в соединительнотканном каркасе почек (интерстициальный нефрит), что может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях.

Со стороны центральной нервной системы на фоне приема амоксиклава могут возникать такие неприятные ощущения, как головная боль, головокружение, очень редко – судорожные подергивания и даже судороги.

Побочное действие амоксиклава может вызывать изменения со стороны крови – подавление синтеза лейкоцитов (это приводит к снижению иммунитета, человек начинает часто болеть простудными заболеваниями) и тромбоцитов (снижается свертываемость крови, возможны кровотечения). Эритроциты под действием амоксиклава могут гемолизироваться (склеиваться между собой), но этот процесс редко переходит в тяжелые гемолитические анемии.

Возможны также аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, но возникают они редко.

Кому не стоит принимать амоксиклав

Из побочных эффектов амоксиклава вытекают и противопоказания для его применения. Категорически нельзя принимать амоксиклав в том случае, если раньше на фоне его приема возникали нарушения функции печени. С осторожностью назначают амоксиклав больным с любыми заболеваниями печени, которые сопровождаются нарушением их функции. Также с осторожностью принимают амоксиклав при заболеваниях толстого кишечника – развившийся на фоне приема амоксиклава дисбактериоз может вызывать обострение заболевания.

Также с осторожностью амоксиклав назначают при заболеваниях почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью.

Так как амоксиклав может подавлять кроветворение, его нельзя назначать при таком заболевании крови, как лимфолейкоз. С осторожностью и под лабораторным контролем его назначают при нарушениях свертываемости крови и склонности к кровотечениям.

Не назначают амоксиклав при инфекционном мононуклеозе, который характеризуется появлением на теле сыпи. При применении амоксиклава кореподобная сыпь может усилиться и тогда трудно будет сказать, за счет чего это произошло. Сыпь может усилиться, как от основного заболевания (мононуклеоза), так и при аллергии на амоксиклав. И та, и другая ситуация требуют немедленных мер, поэтому, чтобы не перепутать эти состояния, амоксиклав при инфекционном мононуклеозе не назначается.

Нельзя назначать амоксиклав, если у больного появились какие-либо признаки индивидуальной непереносимости этого препарата. Таблетки амоксиклава назначаются только взрослым и детям после 12 лет. Для детей до 12 лет выпускается специальная форма амоксиклава – суспензия.

При беременности амоксиклав применять можно, но с осторожностью и только по назначению врача. Несмотря на то, что отрицательного воздействия этого препарата на плод выявлено не было, все же его стоит назначать строго по показаниям. То же самое касается и кормящих матерей – амоксиклав выделяется с женским молоком.

Амоксиклав относительно безопасное и эффективное средство, тем не менее, как и любой антибиотик, он имеет противопоказания.

(голосов:7)
Похожие статьи:
Амоксиклав суспензия Детям до 12 лет >амоксиклав внутрь назначается в виде суспензии. Его применяют при нетяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях различных органов и систем у детей, которые лечатся в амбулаторных условиях. Назначать амоксиклав детям может только врач.

Суспензия амоксиклава – состав и воздействие на организм ребенка

Амоксиклав для приготовления суспензии представляет собой порошок, в состав которого входят >амоксициллин, клавулоновая кислота и вспомогательные вещества, которые помогают правильному всасыванию антибиотика. Суспензия выпускается в разной дозировке:

  • 400 мг + 57 мг/5 мл - в 5 мл суспензии содержится 400 мг амоксициллина и 57 мг клавулоновой кислоты в соотношении 7 : 1;
  • 250 мг + 62,5 мг/5 мл – в 5 мл суспензии содержится 250 мг амоксициллина и 62,5 мг клавулоновой кислоты в соотношении 4 : 1;
  • 125 мг + 31,25 мг/5 мл – в 5 мл суспензии содержится 125 мг амоксициллина и 31, 25 мг клавулоновой кислоты в соотношении 4: 1.

Вспомогательные вещества, входящие в состав суспензии – безводная лимонная кислота, безводный цитрат натрия, бензоат натрия, мелкокристаллическая целлюлоза и некоторые другие вещества. Благодаря такому составу, амоксиклав в суспензии можно давать ребенку независимо от приема пищи.

Амоксиклав в суспензии оказывает максимально щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и при правильно подобранной дозировке и длительности курса не подавляет жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника.

Всосавшись в кишечнике, компоненты препарата поступают в кровь, а оттуда в ткани ребенка – весь процесс всасывания и распределения в тканях занимает не более часа. При этом они подавляют жизнедеятельность всех чувствительных к амоксиклаву возбудителей инфекции. Клавулоновая кислота защищает амоксициллин от разрушения ферментами, которые выделяют некоторые виды бактерий, поэтому амоксиклав обладает широким спектром действия.

При каких заболеваниях назначается суспензия амоксиклава и когда она противопоказана

Суспензия амоксиклава назначается детям до 12 лет при инфекционно-воспалительных заболеваниях средней тяжести ЛОР-органов, бронхо-легочной системы, мочевыводящих путей, желчных путей, мягких тканей, суставов, околозубных тканей. Суспензия амоксиклава обычно назначается детям в амбулаторных условиях.

Противопоказаний для приема суспензии амоксиклава мало. Препарат не назначают, если в прошлом на фоне его приема возникали нарушения функции печени с желтухой. С осторожностью суспензию амоксиклава назначают при любых заболеваниях печени и почек – эти органы участвуют в процессе разложения на продукты обмена и выведения из организма амоксиклава. Поэтому часто при заболеваниях почек и печени доза амоксиклава корректируется в сторону уменьшения.

Не назначается суспензия амоксиклава при инфекционном мононуклеозе и лимфолейкозе, а также при повышенной чувствительности организма ребенка к компонентам суспензии.

Какие побочные эффекты могут возникнуть у ребенка при приеме суспензии амоксиклава

Несмотря на то, что дети обычно очень хорошо переносят суспензию амоксиклава, неприятные побочные эффекты все же бывают.

Например, дисбактериоз – подавление жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. В результате организм ребенка страдает от неправильного переваривания пищи и недостатка некоторых >витаминов (нормальная микрофлора выполняет функции пищеварения и синтеза витаминов). Если взрослый человек ощущает дисбактериоз просто как чувство дискомфорта, не теряя при этом работоспособности, то ребенка дисбактериоз может полностью выбить из колеи. Он плохо ест, становится вялым и малоподвижным. Тошнота, поносы и вздутие живота – вот неполный набор симптомов дисбактериоза у детей.

При самостоятельном (без вызова врача) назначении матерью своему ребенку амоксиклава возможно развитие суперинфекции, в том числе кандидоза.

Могут возникать нежелательные побочные эффекты и со стороны нервной системы – повышенная активность ребенка, тревожность, нарушения сна, судорожная готовность, иногда у детей на фоне перинатальных поражений нервной системы могут возникнуть судороги.

В некоторых случаях амоксиклав вызывает подавление функции кроветворения – в крови может уменьшиться количество всех форменных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов) – такое состояние называется панцитопенией. Но это явление, как правило, временное и проходит после отмены препарата.

Возможны при приеме амоксиклава и аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке. Очень редко возникают аллергические реакции типа Стивенса – Джонсона, когда на коже и слизистых оболочках появляются обширные пузыри с некрозом ткани.

Суспензия амоксиклава широко применяется в педиатрической практике.


Комментарии к статье Амоксиклав – противопоказания: антибиотики – не повод для самолечения :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.