Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Необходимость соли в питании человека

Необходимость соли в питании человека

Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду
31.01.18

Лучшие статьи

Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?

08.05.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Инфекции

АнтибиотикиСлово «антибиотик» происходит от греческих слов anti - «против» и bios - «жизнь» (бактерии - одна из форм жизни). Антибиотики - это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. Первым антибиотиком был пенициллин. Антибиотики из группы пенициллинов, например, >ампициллин, >амоксициллин и другие, сегодня широко используются для лечения различных инфекций. Существуют и другие типы антибиотиков, которые в развитых странах продаются исключительно по рецепту врача.

История антибиотиков

Конечно, история антибиотиков началась не в 20 веке. Уже в античные времена разные народы во всех уголках планеты использовали для лечения различных заболеваний растения, многие из которых обладали антибиотическими свойствами. Более того, в некоторых регионах болезни лечили плесенью - хотя, разумеется, механизм ее действия остался не ясен. Начиная с 17 века можно проследить историю антибиотиков, основываясь на исторических документах.

1640 год - Джон Паркингтон в своей книге о фармакологии рекомендовал использовать плесень в качестве лекарства.

1870 год - сэр Джон Скотт Бурдон-Сандерсон отметил, что в препаратах, покрытых плесенью, не размножаются бактерии.

1871 год - Джозеф Листер экспериментировали с антибактериальным действием на ткани человеческого организма того, что он назвал Penicillium glaucium.

1875 год - Джон Тиндаль выступил перед Королевским обществом, рассказав об антибактериальном действии грибка Penicillium.

1877 год - Луи Пастер установил, что бактерии могут убивать другие бактерии (в этом конкретном случае - бациллы сибирской язвы).

1897 год - Эрнест Дюшен лечит морских свинок от тифа, используя грибковый организм (Penicillium glaucium).

1928 год - сэр Александр Флеминг выделил из грибка Penicillium notatum фермент лизоцим и антибиотическое вещество пенициллин.

1932 Германия Герхард Домагк открыл Sulfonamidochrysoidine (Prontosil).

В течение 1940-х и 50-х были ооткрыты стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклин. Термин «антибиотики» для описания этих препаратов впевые был использован в 1942 году.

Типы антибиотиков

  • Аминогликозиды. К этой группе относятся стрептомицин (используется против туберкулеза) и гентамицин, эффективное антибиотическое средство против инфекций мочевыводящих путей и серьезных заболеваний кишечника. Эти антибиотики не рекомендуется принимать при почечной недостаточности и беременности.
  • Беталактамины, содержащие пенициллин, являются часто используемыми антибиотиками. Показания к их применению обширны: инфекционные заболевания сердца, кожи, бронхов, легких, мочеполовой системы, ушей, носа и горла; им принимают при сифилисе, менингите и многих других нарушениях.
  • К этому классу относится мощный антибиотик имипенем, который дают в больницах пациентам, которым не помогают другие антибиотики.
  • Бета-лактамы. К этой группе антибиотиков относятся цефалоспорины первого поколения, цефаклор и цефазолин.
  • Линкозамиды, в том числе клиндамицин, используются при серьезных нарушениях. Вызывают побочные эффекты, связанные с работой печени; противопоказаны при печеночной недостаточности.
  • Макролиды используются, главным образом, в случае инфекций мочеполовых путей, ушей, носа и горла и лёгких.
  • Нитроимидазолы, включая метронидазол, показаны при вторичных инфекциях, вызванных анаэробными бактериями.
  • Сульфонамиды применяются для лечения некоторых инфекций мочевыделительного тракта, а также в тех случаях, когда другие антибиотики оказываются неэффективными.
  • Тетрацклины - группа антибиотиков, в которую входят доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие. С их помощью лечат многие заболевания, в том числе половые инфекции, холеру, тиф, заболеваний лёгких.
(голосов:0)
Похожие статьи:
препараты для лечения циститаХотя антибиотики - самые распространенные препараты для лечения инфекций мочевыводящих путей и, в частности, >цистита, все чаще при лечении этого заболевания наблюдается невосприимчивость (резистентность) некоторых бактериальных культур к отдельным видам антибиотиков. С учащением случаев появления резистентности бактерий к триметоприм-сульфаметоксазолу, основному препарату для лечения цистита, все более широкое распространение получают антибиотики класса хинолонов.

Бета-лактамы

Бета-лактамы - антибиотики нескольких разных групп с похожими химическими свойствами: препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов и ряд других, более новых похожих препаратов.

Пенициллины (амоксициллин). До недавних пор стандартным методом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей был десятидневный курс приема амоксициллина, пенициллинового антибиотика. Согласно статистике, однако, на сегодняшний день резистентность к амоксициллину наблюдается в среднем в двадцати пяти процентах всех случаев бактериального цистита, вызванного бактериями вида Escherichia coli. При резистентности к амоксициллину для лечения цистита может быть назначен >амоксициллин-клавуланат (препарат с клавулоновой кислотой).

Цефалоспорины. Цефалоспорины - антибиотики, применяющиеся в качестве альтернативной меры лечения цистита в тех случаях, когда стандартные методы лечения инфекции оказываются не эффективными. Цефалоспорины часто подразделяют на препараты первого, второго и третьего поколения. Наиболее часто для лечения цистита используются такие препараты, как цефалексин, цефадроксил, цефуроксим, цефиксим (супракс).

Триметоприм-сульфаметоксазол

Комбинированный антибиотик триметоприм-сульфаметоксазол широко применяется для лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей. Стандартный курс лечения триметопримом продолжается три дня, в некоторых случаях - всего один день для снижения риска побочных эффектов. Увеличенная (до семи-десяти дней) продолжительность курса лечения триметопримом на эффективность действия антибиотика никак не влияет, но увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Триметоприм-сульфаметоксазол снижает эффективность оральных контрацептивов.

При аллергии на сульфамидные препараты для лечения цистита применяется триметоприм в чистом виде, поскольку аллергическая реакция на комбинированный препарат может быть очень острой.

Флуорохинолоны (хинолоны)

Флуорохинолоны (также известны просто как хинолоны) - антибиотики нового поколения, все чаще применяющиеся для лечения цистита как альтернатива триметоприм-сульфаметоксазолу. К группе хинолонов относятся офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин. Антибиотики группы хинолонов не рекомендуется принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Тетрациклины

К антибиотикам группы тетрациклинов относятся доксициклин, тетрациклин, миноциклин. Такие препараты применяются для лечения цистита, осложненного хламидиями. Тетрациклины противопоказаны для детей и беременных женщин, поскольку могут вызвать достаточно нестандартные побочные эффекты - в том числе увеличить чувствительность кожи к ультрафиолету, вызвать изменение цвета зубов.

Аминогликозиды

Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин) применяются внутривенно для лечения очень серьезных, осложненных бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Аминогликозиды применяются только в сочетании с другими антибиотиками. Самый распространенный представитель группы таких препаратов, чаще всего использующийся для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей - гентамицин, способный вызвать такие серьезные побочные эффекты, как нарушение слуха, потеря координации, повреждение почек.

Другие препараты для лечения цистита

Нитрофурантоин. Нитрофурантоин - антибиотик, применяющийся специально для лечения инфекций мочевыводящих путей (и, в частности, цистита) как альтернатива триметоприм-сульфаметоксазолу или хинолонам. В отличие от других антибиотиков, однако, нитрофурантоин необходимо принимать на протяжении семи-десяти дней, даже в случае неосложненного цистита с незначительными симптомами. Нитрофурантоин не применяется для лечения инфекций почек. Самые распространенные побочные эффекты препарата - расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нитрофурантоин нарушает действие многих других препаратов. Антибиотик противопоказан при >лечении цистита у беременных женщин, женщин, кормящих грудью, а также при заболеваниях почек.

Фосфомицин. Антибиотик фосфомицин может быть рекомендован для лечения цистита у беременных женщин для однократного приема.


Комментарии к статье Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая