Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Ацикловир - насколько он безопасен?

28.05.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Инфекции

ацикловирАцикловир в форме диспергируемых таблеток и суспензии является противовирусным препаратом, который используют для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса. Среди вирусов герпеса есть разновидности, которые вызывают то, что часто называют простудой на губах и генитальный герпес (соответственно, вирус первого и второго типов), а также вирус, который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая.

Ацикловир предотвращает размножение вирусов герпеса, не давая ему заражать все новые клетки организма.

Как работают противовирусные препараты?

Ацикловир является активным компонентом многим противовирусных лекарств, например, зовиракса. Проникая внутрь пораженных вирусом герпеса клеток, это вещество преобразуемся в более активную форму. Этот активированный ацикловир блокирует вирусный фермент, который называется ДНК-полимеразой.

ДНК-полимераза необходима вирусу герпеса, чтобы копировать свой генетический материал из РНК в ДНК. Благодаря этому процессу вирус может размножаться и выживать. Блокируя активность ДНК-полимеразы, ацикловир контролирует развитие инфекции и помогает иммунной системе бороться с ней.

Прием ацикловира

Ацикловир принимается перорально для лечения таких заболеваний, как ветрянка, опоясывающий лишай, герпес первого и второго типов; он также используется для предотвращения герпеса у людей, чья иммунная система не может справиться с инфекциями самостоятельно, например, из-за некоторых заболеваний или приема медикаментов. Выпускается также ацикловир в виде мази; его можно использовать для лечения симптомов герпеса первого и второго типов.

Обратите внимание

Во время приема ацикловира важно пить как можно больше жидкости, особенно воды. До окончания курса лечения генитального герпеса следует отказаться от сексуальных контактов. В этот период герпес очень заразен. Он может передаваться людям, живущим в одном доме с больным, особенно при использовании одного санузла, душа, полотенца. Необходимо принять дополнительные меры предосторожности, пока симптомы не исчезнут. Герпес не вылечивается полностью, однако он является заразным только в периоды активности, которые у большинства носителей этого вируса случаются очень редко.

Этот препарат нужно принимать очень осторожно пожилым людям, а также пациентам со сниженной функцией почек. Использование этого лекарства опасно для людей с аллергией на ацикловир и валацикловир. Если в течение некоторого времени после начала приема ацикловира вы заметили у себя какие-либо симптомы, которые могут быть признаками аллергической реакции, нужно прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Беременным женщинам ацикловир назначается только в том случае, если ожидаемая польза для матери больше, чем возможный риск для здоровья развивающегося ребенка. То же самое касается кормящих матерей, так как ацикловир выводится с грудным молоком и в больших дозах может представлять опасность для ребенка.

Побочные эффекты

Самые распространенные побочные эффекты ацикловира (встречаются, в среднем, у одного из пятидесяти пациентов): головные боли, головокружение, тошнота и рвота, понос, >боли в животе, кожные реакции (сыпь и зуд), аномальная реакция кожи на свет (повышенная светочувствительность), слабость, жар. Реже (в среднем у одного из пяти тысяч пациентов) возникают следующие побочные эффекты: одышка, снижение функции печени, аллергические реакции - анафилаксия, отеки губ, языка и горла (ангионевротический отек).

Такие побочные эффекты, как снижение количества лейкоцитов (лейкопения), красных кровяных телец (анемия), тромбоцитов (тромбоцитопения) в крови, тремор, атаксия, нарушения речи, конвульсии, сонливость, галлюцинации, психотические симптомы, воспаление печени, боли в почках, и почечная недостаточность встречаются реже, чем у одного пациента из десяти тысяч.

(голосов:5)
Похожие статьи:
ацикловир инструкцияАцикловир – это препарат для лечения вирусных заболеваний. Он выпускается в разных лекарственных формах, поэтому может применяться внутрь, внутривенно капельно, наружно и местно. Ацикловир назначают при заболеваниях вызванных вирусом герпеса – простом герпесе, половом герпесе, ветряной оспе, опоясывающем лишае и других.

Механизм действия ацикловира

Ацикловир – это противовирусный препарат, который выпускается в виде таблеток для приема внутрь, лиофилизированного (высушенного с помощью современных технологий) порошка для приготовления инъекционного раствора во флаконах, 5% мази для наружного применении, 3% глазной мази и 5% крема.

Механизм действия ацикловира основан на том, что, под действием фермента, который вырабатывается только в инфицированных клетках, он превращается в активную форму - трифосфат ацикловира. Трифосфат ацикловира проникает в инфицированную клетку и встраивается в процесс синтеза ДНК вируса, блокируя тем самым его размножение.

Ацикловир является нетоксичным препаратом, так как он не оказывает вредного действия на здоровые клетки, не выделяющие фермента для его активизации. Его действие является строго избирательным – только на пораженные вирусом клетки.

Чувствительность к ацикловиру проявляют вирусы простого герпеса (в том числе вызывающего половой герпес), вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай, а также цитомегаловирусы.

При кожных проявлениях герпеса >ацикловир препятствует распространению сыпи, ускоряет присыхание пузырьков, снижает риск осложнений со стороны внутренних органов, уменьшает боль при опоясывающем лишае, оказывает иммуностимулирующий эффект.

После приема внутрь всасывается около пятой части дозы ацикловира. Он проникает в головной и спинной мозг, выделяется с женским молоком. Разлагается ацикловир в печени, после чего удаляется через почки, как в неизменном виде, так и в виде продуктов обмена.

Показания и противопоказания для применения

Ацикловир назначают при появлении самых первых признаков заболевания:

  • для лечения первичных и рецидивирующих инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, например, полового герпеса и герпеса губ, в том числе у больных с иммунодефицитом и после пересадки органов;
  • для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая, вызванных вирусами герпеса;
  • для лечения герпетических инфекций внутренних органов (энцефалитов, пневмоний и так далее);
  • для лечения герпетических инфекций у новорожденных;
  • для лечения герпетических поражения глаз (герпетического кератита).

При приеме ацикловира рекомендуется употреблять больше жидкости – это предупредит отложение в почках солей (песка). Нанесение мази или крема рекомендуется проводить в перчатках для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела.

Противопоказаниями для назначения ацикловира являются индивидуальная непереносимость препарата и кормление ребенка грудью. При беременности ацикловир назначается в том случае, когда предполагаемая польза для организма женщины превышает возможный риск для организма ребенка.

Не рекомендуется назначать ацикловир при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции.

Побочные эффекты

При приеме таблеток ациколвира: тошнота, рвота, понос, >боли в животе, головная боль, головокружение, снижение работоспособности и концентрации внимания, галлюцинации, сонливость или бессонница, небольшое повышение температуры, сыпь на теле, >облысение, преходящее нарушение функции печени и почек, снижение в крови числа лейкоцитов и эритроцитов.

При введении ацикловира внутривенно капельно, общие реакции: тошнота, рвота, острая почечная недостаточность из-за отложения в ткани почек кристаллов солей, песок (кристаллы солей) в моче, нарушения сознания, галлюцинации, возбуждение, дрожание конечностей, судорожная готовность, острые расстройства психики (психозы), сонливость или бессонница, кома; на месте введения: воспаление кожи или стенок вен (флебит).

При местном применении глазной мази ацикловир: жжение и зуд в месте наложения мази, поверхностные воспалительные процессы.

При длительном наружном применении: в месте нанесения мази или крема жжение, зуд, сыпь, покраснение и сухость кожи с шелушением; на слизистых оболочках – раздражение, которое сопровождается жжением и зудом.

Передозировка

Признаками передозировки ацикловира являются тошнота, рвота, понос, сильная головная боль, головокружение, одышка, острое нарушение функции почек, судороги, коматозное состояние. При появлении таких признаков нужно вызвать скорую помощь: лечение должно проводиться только в стационаре.

Ацикловир – это лекарственный препарат, который должен назначать только врач.


Комментарии к статье Ацикловир - насколько он безопасен? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая