Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Линкомицин: проверенный временем антибиотик

18.02.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Инфекции

линкомицинСегодня для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний требуется большое количество самых разных антибиотиков, так как часто у возбудителей инфекций развивается резистентность (нечувствительность) к тому или иному антибиотику и тогда его нужно будет заменить другим. Именно поэтому перед лечением обязательно проверяется чувствительность возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам.

Механизм действия линкомицина

Линкомицин – это антибиотик широкого спектра действия, продуцируемый грибами-актиномицетами. Он выпускается в виде раствора в ампулах для инъекций, в виде капсул для приема внутрь и в виде мази для наружного применения. Линкомицин оказывает бактериостатическое (приостанавливает жизнедеятельность бактерий) или бактерицидное (убивает бактерии) действие в зависимости от дозировки и чувствительности к нему возбудителей инфекции.

Механизм действия линкомицина основан на подавлении синтеза белка в клетках бактерий. Чувствительность к линкомицину проявляют в основном стафилококки (в том числе и те, которые нечувствительны к антибиотикам группы пенициллина, так как продуцируют фермент пенициллиназу, разлагающую их), стрептококки, некоторые анаэробные (существующие только без доступа воздуха, например, возбудители газовой гангрены и столбняка) бактерии, микоплазмы.

Устойчивыми к линкомицину являются большинство грамотрицательных бактерий, грибы, вирусы, простейшие. Устойчивость остальных бактерий, которые изначально проявляют чувствительность к линкомицину, развивается медленно.

Перекрестная резистентность существует между линкомицином и клиндамицином, это значит, что микрофлора, устойчивая к линкомицину, будет устойчивой и к клиндамицину и наоборот.

После приема внутрь около трети принятой дозы всасывается в кровь (прием пищи замедляет этот процесс) и попадает в ткани (в том числе проникает через плаценту к плоду у беременных женщин). Затем частично разлагается на метаболиты в печени и выводится из организма в неизмененном виде и в виде продуктов обмена.

Показания и противопоказания для назначения линкомицина

Линкомицин показан при следующих тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях:

  • сепсисе – заражении крови;
  • остеомиелите – воспалении костной ткани;
  • септическом эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца;
  • тяжелых бронхо-легочных заболеваниях – воспалении и абсцессе легкого, эмпиеме (гнойном воспалении) плевры;
  • инфицированных ранах и гнойных заболеваниях кожи;
  • инфекциях, вызванных видами стафилококка и другими грамположительными микроорганизмами, резистентными к этим антибиотикам.

Применение линкомицина противопоказано:

  • при значительных нарушениях функции печени и почек; при небольшом нарушении функции этих органов дозу линкомицина уменьшают и проводят систематический лабораторный контроль их работы;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Побочные эффекты, которые могут возникать при применении линкомицина

При применении линкомицина могут возникать следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в верхней части живота, понос, воспаление языка и слизистой оболочки полости рта; при длительном приеме больших доз препарата возможно развитие тяжелого воспаления стенки толстой кишки;
  • со стороны печени - преходящее нарушение функции печени (увеличение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в плазме крови);
  • со стороны кроветворения - снижение количества лейкоцитов в крови, в том числе зернистых, что приводит к снижению иммунитета; уменьшение числа тромбоцитов крови – это может вызвать повышенную кровоточивость;
  • аллергические реакции - кожная сыпь, отек, анафилактический шок;
  • подавление естественной микрофлоры организма и развитие грибковых заболеваний, таких, как кандидоз;
  • развитие воспаления стенки вены на месте внутривенного введения линкомицина;
  • если вводить раствор линкомицина в вену очень быстро, то может резко снизиться артериальное давление, появиться головокружение, общая слабость, вплоть до обморока.
(голосов:0)
Похожие статьи:
линкомицин для маленьких детейЛинкомицин применяется в детской практике, но не слишком широко. Это антибиотик второго ряда, то есть его назначают только после предварительного посева биологического материала на питательные среды и выявления чувствительности к нему возбудителей инфекции. Чаще всего его используют в качестве замены, если выявляется резистентность (отсутствие чувствительности) возбудителей инфекции к тому антибиотику, который назначался изначально.

Какие заболевания чаще всего встречаются у детей и как их лечат

Самыми частыми заболеваниями, которые лечатся в амбулаторных условиях, являются заболевания ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. И те, и другие чаще всего вызываются вирусной инфекцией, к которой в дальнейшем присоединяется бактериальная инфекция из условно-патогенной микрофлоры, обитающей в полости рта, верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев это стафилококковая и стрептококковая инфекция, а возбудителем воспалений легких часто является пневмококк. Проявляется бактериальная инфекция, возникшая на фоне вирусной, ухудшением состояния ребенка, новым подъемом температуры. Педиатры в таком случае назначают ребенку антибиотики.

Другой распространенной инфекцией является инфекция мочевыводящих путей, которая проявляется у детей не симптомами заболевания одного какого-то отдела мочевыводящих путей, а всей системы в целом с высокой температурой, частыми болезненным мочеиспусканиями. И в этом случае больному требуются антибиотики.

В амбулаторных условиях редко начинают лечение ребенка с линкомицина. Так как начинать лечить ребенка обычно нужно немедленно, то назначают современные >антибиотики широкого спектра действия. Если на фоне этих антибиотиков состояние ребенка не улучшается (а иногда и ухудшается), то его, как правило, направляют в стационар.

Лечение в стационаре начинают с того, что берут анализы, в том числе биологические среды (мокроту, мочу) на посев для выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Вот тут-то часто и выясняется, что ко многим современным антибиотикам у возбудителей инфекции существует резистентность, а вот к линкомицину они вполне восприимчивы.

Особенности линкомицина как антибиотика для лечения детей

Линкомицин по химическому строению не похож на другие антибиотики и относится к отдельной группе антибиотиков - линкосамидам. Он эффективен в отношении грамположительной микрофлоры (стафилококков, стрептококков), микоплазм. Неэффективен линкомицин в отношении грамотрицательной микрофлоры (например, кишечной палочки).

Линкомицин, конечно же, далеко не самый эффективный антибиотик, сегодня существуют антибиотики, действие которых намного превышает эффект линкомицина. Почему же тогда линкомицин применяется до сих пор и даже после более эффективных препаратов? Дело в том, что линкомицин обладает большой устойчивостью и к нему почти не развивается привыкание и устойчивость микроорганизмов. Поэтому его и используют как антибиотик запаса, когда более эффективные и современные перестают действовать.

Но бойтесь лечить детей линкомицином самостоятельно: он активно подавляет жизнедеятельность «полезных» обитателей кишечника, таких, как лактобактерии и бифидобактерии. А для детского организма это очень опасно, так как развившийся дисбактериоз (уменьшение полезной микрофлоры кишечника и размножение условно-патогенной) может вызвать повреждение стенки кишечника. Кроме того, линкомицин способен вызвать нервно-мышечную блокаду – нарушение проведения нервных импульсов от мышц к головному мозгу и обратно.

Но вот где линкомицин является основным антибиотиком, так это при лечении остеомиелитов (воспаления костной такни). В этой области линкомицин вне конкуренции, так как он имеет особенность накапливаться в костной ткани и длительно воздействовать на патогенную микрофлору.

Линкомицин хорошо проникает в печень, почки, кости, бронхо-легочную систему, сердечную мышцу, но плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер, поэтому его не назначают при менингитах и менингоэнцефалитах. Выводится линкомицин через печень, поэтому в желчи он содержится в высоких концентрациях.

При каких заболеваниях у детей применяют линкомицин

Линкомицин применяют как антибиотик запаса для лечения тяжелых ангин, отитов, гайморитов, фронтитов (воспалений лобных пазух), бронхитов, гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, а также остеомиелитов и воспалительных заболеваний суставов. Иногда линкомицин у маленьких детей применяется даже при сепсисе (заражении крови).

Противопоказан линкомицин при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции и при выявлении повышенной чувствительности к нему у ребенка.

Линкомицин – это антибиотик, который назначается только после предварительного обследования.


Комментарии к статье Линкомицин: проверенный временем антибиотик :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.