Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Овуляция и утрожестан – каково их взаимодействие?

15.06.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Менструация

овуляция утрожестанОвуляцией называется процесс выхода яйцеклетки из яичника. Выйти из яичника может только полностью созревшая яйцеклетка, а созревание ее проходит под воздействием ряда гормонов. Имеет ли к созреванию яйцеклетки и выходу ее из яичника отношение прогестерон, который является основным действующим веществом утрожестана?

Процесс созревания яйцеклетки и овуляция

Процесс созревания яйцеклетки заложен в основе менструального цикла. В яичнике у новорожденной девочки заложены яйцеклетки, окруженные фолликулами. Эти яйцеклетки начинают созревать только после того, как сформируется >менструальный цикл, то есть в подростковом возрасте. Созревание яйцеклетки происходит в первую половину менструального цикла под воздействием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Вместе с ростом и созреванием яйцеклетки увеличивается и количество продуцируемого клетками фолликула женских половых гормонов эстрогенов, под воздействием которых происходят циклические изменения в организме женщины в первой половине менструального цикла. В первую очередь под влиянием эстрогенов разрастается слизистая оболочка полости матки (эндометрий), готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

Как только сведения о том, что яйцеклетка созрела, попадают в центральную нервную систему, под ее влиянием меняется гормональный фон: гипофиз начинает вырабатывать значительно меньше ФСГ, но при этом повышается секреция другого гормона гипофиза – лютеинизирующего – ЛГ. Под действие ЛГ (на пике его концентрации в крови) фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в «путешествие», попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где возможно произойдет ее встреча со сперматозоидом.

А в менструальном цикле начинается вторая половина. В это время на месте лопнувшего фолликула формируется временная железа внутренней секреции желтое тело, которая вырабатывает другой женский половой гормон – прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий прекращает увеличиваться в объеме и начинает секретировать – вырабатывать секрет, необходимый для развития оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность наступает, то желтое тело увеличивается в объеме и вырабатывает намного больше прогестерона. В дальнейшем прогестерон вырабатывается созревшей плацентой. Его будем много до самых >родов, а перед родами количество прогестерона резко снижается.

Если беременность не наступила, то желтое тело начинает снижать свою функцию, прогестерона становится все меньше и без гормональной поддержки наступает отторжение эндометрия и менструальное кровотечение.

Как >утрожестан влияет на овуляцию

Действующим веществом утрожестана является прогестерон. Основными гормонами, которые стимулируют созревание яйцеклетки и овуляцию являются гормоны гипофиза. Под воздействием ФСГ яйцеклетка созревает, а под воздействием ЛГ – лопается фолликул и яйцеклетка выходит из яичника, то есть наступает овуляция.

Между женскими половыми гормонами и гормонами гипофиза существует следующая зависимость: чем больше вырабатывается половых гормонов, тем меньше требуется гонадотропных гормонов гипофиза, которые стимулируют их выработку. И наоборот, если женских половых гормонов мало, то количество гонадотропных гормонов гипофиза увеличивается.

А так как утрожестан – это прогестерон, то, значит, при его большом количестве в период овуляции будет угнетаться выработка ЛГ гипофиза и овуляция может задерживаться. Но этот незначительное влияние, которое гинекологи обычно не учитывают.

Для чего назначается утрожестан

Утрожестан назначается в том случае, когда во второй половине менструального цикла вырабатывается недостаточно прогестерона. Такая ситуация приводит к >бесплодию. Поэтому курс лечения прогестероном проводится по определенной схеме, начиная со дня овуляции.

В инструкции к утрожестану рекомендуется назначать его с 16-17-го дня менструального цикла. Такое назначение действительно нормализует менструальный цикл в том случае, если он нарушился «по вине» прогестерона.

Имеет значение и предварительное обследование женщины, так как утрожестан имеет ряд противопоказаний для применения. Его нельзя применять при повышенной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных опухолях молочных желез и женских половых органов. С осторожностью утрожестан назначают и при ряде других заболеваний.

Утрожестан нет смысла использовать в качестве гормонального контрацептива, так как в гормональных контрацептивах содержатся совсем другие дозировки гестагенов. Именно поэтому они действуют надежно. А утрожестан может затормозить овуляцию в том случае, если у женщины уже есть какие-то нарушения менструального цикла.

(голосов:0)
Похожие статьи:
фазы менструального циклаМенструальный цикл женщины – это инструмент, который позволяет ей зачать, выносить и родить ребенка. Первая менструация начинается в 11–16 лет, последняя заканчивается в возрасте около 50 лет. Этот период в жизни женщины называется детородным или фертильным.

Менструальный цикл женщины как физиологический процесс

Менструальный цикл женщины представляет собой циклические изменения, которые ежемесячно происходят в центральной нервной системе, яичниках, половых органах и молочных железах женщины. Все эти процессы тесно взаимосвязаны и оказывают значительное влияние на работу всех остальных органов и систем организма. Малейшие нарушения менструального цикла всегда отражаются на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, а через них и на всех остальных органах.

Первая менструация у девочки называется менархе. У женщин южных народов менархе наступает раньше, чем у северных. Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. Средняя длительность менструального цикла – 28 дней, но нормой считается его продолжительность от 21 до 35 дней.

Нормальный >менструальный цикл состоит из двух фаз с преобладанием активности женских половых гормонов эстрогенов или прогестерона. Выделение женских половых гормонов происходит под влиянием коры головного мозга и подкорковых образований, отвечающих за деятельность эндокринных желез, - гипоталамуса и гипофиза.

Первая фаза менструального цикла – эстрогеновая

Во время этой фазы происходит созревание яйцеклетки в яичнике в течение 13–14 дней. В яичниках новорожденной девочки насчитывается несколько сот тысяч так называемые примордиальных фолликулов, которые состоят из яйцеклетки, окруженной одним слоем фолликулярного эпителия. Под действием гормонов с наступлением менархе начинается созревание примордиального фолликула. В течение менструального цикла только один фолликул достигает полной зрелости. Созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника, попадая сначала в брюшную полость, а затем в маточные трубы. Момент выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией, происходит это обычно на 14 день (при 28 – дневном цикле).

Процесс созревания фолликула происходят под влиянием гормонов яичников эстрогенов (главным образом, эстрадиола) и фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге).

Между гормонами гипофиза и яичника имеется обратная зависимость: если эстрогенов выделяется много, то количество ФСГ уменьшается и наоборот. Количество гормонов гипофиза находится в такой же зависимости от гормонов, которые секретирует гипоталамус – отдел головного мозга, ответственный за всю эндокринную деятельность организма человека.

Одновременно с созреванием яйцеклетки циклические изменения происходят и в слизистой оболочке матки – в ее железах, кровеносных сосудах и собственно в слизистой оболочке – строме. Сначала слизистая оболочка полости матки отторгается и наступает менструация, затем слизистая оболочка восстанавливается и разрастается.

Происходят изменения и в молочных железах. Под влиянием эстрогенов увеличиваются в длину протоки молочных желез, молочные железы набухают.


Комментарии к статье Овуляция и утрожестан – каково их взаимодействие? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.