Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Признаки беременности: как растет живот

09.05.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Время беременности

Признаки беременности: как растет животЖивот беременной женщины растет быстро. При этом уже на ранних сроках по росту (величине стояния дна) матки можно очень точно определить срок беременности. На более поздних сроках живот у женщин растет уже не так одинаково и по его величине о сроках судить трудно, так как это зависит от разных причин.

Как изменяется матка во время беременности

Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенция матки, а также возбудимость ее мышц. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Ее увеличение происходит главным образом за счет гипертрофии (увеличения в объеме) мышечных волокон. Одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов мышечно-волокнистого каркаса матки.

Разрастается и слизистая внутренняя оболочка матки, в ней увеличивается количество желез, сами железы увеличиваются в объеме, разрастается сосудистая сеть. С этого момента слизистая оболочка матки называется децидуальной или отпадающей. Увеличиваются и нервные элементы, резко возрастает количество чувствительных рецепторов, которые будут иметь большое значение во время передачи импульсов от матери к плоду.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних воздействий, но и органом >обмена веществ, обеспечивающим плод ферментами и биохимическими соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода. Все эти вещества постепенно накапливаются в стенках матки.

Как растет живот в первом триместре беременности

В первый триместр беременности (до двенадцати недель включительно) размер матки и соответственно срок беременности определяется путем бимануального (внутреннего) исследования. Матка на этом сроке располагается в малом тазу. Самый ранний срок беременности, который удается определить по размеру матки, равен пяти неделям. В пять недель матка слегка увеличивается и из грушевидной становится более округлой. В восемь недель размер матки равен приблизительно размеру среднего женского кулака, К двенадцати неделям матка вырастает до размеров мужского кулака, и доходит до лобка, слегка выступая над ним. Внешне, конечно же, увеличения матки не видно, а вот живот к двенадцатой неделе увеличивается за счет увеличения подкожно-жировой прослойки - организм готовится защищать ребенка от возможных травм.

Как растет живот во втором триместре беременности

Второй триместр беременности - это тринадцатая - двадцать четвертая неделя. После двенадцатой недели беременности растущая матка может прощупываться через брюшную стенку, поэтому с этого срока ее величину определяют по высоте стояния дна над лобком и по отношению верхнего уровня матки (дна) к пупку и мечевидному отростку (нижнему концу) грудины (длинной кости посредине передней поверхности грудной клетки, к которой присоединяются ребра). Величина стояния дна матки измеряется специальной измерительной лентой.

В четыре акушерских месяца или шестнадцать недель (акушерский месяц равен четырем неделям) дно матки выступает над лобком на шесть сантиметров и располагается почти на середине расстояния между пупком и лобком. В двадцать недель матка уже на двенадцать сантиметров выступает выше лобка или находится на четыре сантиметра ниже пупка, в двадцать четыре недели она располагается на уровне пупка и на восемнадцать - двадцать сантиметров выше лобка.

Как растет живот в третьем триместре беременности

Во время третьего триместра беременности (с двадцать пятой недели до родов) матка растет особенно интенсивно в основном за счет роста плода. В двадцать восемь недель матка находится на двадцать четыре - двадцать шесть сантиметров выше лобка, в тридцать две недели - на двадцать восемь - тридцать, а дно ее находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком.

За четыре недели до родов (в тридцать шесть недель) матка расположена прямо под мечевидным отростком, то есть на тридцать четыре - тридцать шесть сантиметров выше лобка, а в сорок недель она опускается на несколько см, что говорит о том, что скоро начнутся >роды.

Срок доношенной беременности отличают от недоношенной не только по высоте стояния дна матки, но и по окружности живота, форме пупка и диаметру головки плода. В тридцать две недели беременности окружность живота и диаметр головки меньше (примерно соответственно восемьдесят - восемьдесят пять и девять - десять сантиметров), пупок слегка сглажен, а сорок недель эти параметры равны девяносто и двенадцать сантиметров, пупок значительно выпячен.

При первой и повторной беременности высота стояния матки различны. Это зависит от того, что у первородящих женщин упругая брюшная стенка сдерживает выпячивание живота вперед, тогда как при повторной беременности такого сдерживающего фактора уже нет, поэтому окружность живота больше. Брюшной пресс вообще имеет большое значение во время беременности: более развитые мышцы и упругая брюшная стенка лучше защищают ребенка от травм и резких движений матери.

По увеличению живота беременной женщины можно судить о сроке беременности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
baby_showers_big_1.jpgСамым «выдающимся» признаком беременности является растущий живот. Как и почему он растет? Для любой беременной женщины ответ на этот вопрос элементарен, это происходит потому что в животе растет и развивается ребенок. На самом деле все обстоит гораздо сложнее и особенности увеличения живота могут о многом рассказать врачу...

Во время беременности живот увеличивается за счет роста плода, увеличения матки и объема околоплодных вод.

Увеличение плода

Размеры плодного яйца, а затем самого плода определяются с помощью ультразвукового исследования. С помощью УЗИ, проводящегося трансвагинально, плодное яйцо можно увидеть уже на 2-3 неделе его развития. Срок беременности на этот момент, считая от первого дня последней менструации составляет 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке 2-4 мм. На восьмой неделе развития, диаметр достигает 22 мм. К моменту родов масса доношенного ребенка составляет от 2,6 до 5 кг, длина от 48 до 55 см.

Увеличение размеров матки

Увеличение матки происходит в течении всего срока беременности. В первые несколько недель беременности матка принимает форму груши. В конце второго месяца беременности ее размеры увеличиваются в три раза, и она принимает округлую форму. Во второй половине беременности матка сохраняет округлую форму, а в начале третьего триместра становится овальной — яйцевидной формы. Масса матки до беременности составляет около 100 грамм, а во время беременности увеличивается до 1000 грамм. Объем матки к концу беременности возрастает в 500 раз. Во время беременности каждое мышечное волокно матки удлиняется в 10 раз и становится толще в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая функция матки, по кислородному режиму матка, во время беременности, приравнивается к сердцу и легким.

Все эти параметры увеличения матки определяются во время наружного акушерского исследования. Для этого измеряют величину стояния дна матки. В начале беременности, когда матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение ее размеров можно определить с помощью гинекологического осмотра или ультразвукового исследования.

Высота стояния матки определяется врачом-гинекологом на каждом осмотре с помощью сантиметровой ленты. Это измерение позволяет определять темп роста живота. Врач определяет расстояние между верхним краем лонного сочленения матки и ее дном. Высота стояния дна матки примерно равна неделям беременности. Например, если высота стояния дна матки составляет 20 см, то срок беременности составляет 20 недель.

Увеличение объема околоплодных вод

Увеличение объема амниотической жидкости происходит неравномерно. В 10 недель беременности объем околоплодных вод составляет около 30 мл, в 14 недель — 100 мл, в 18 недель — 400 мл. Максимальный объем амниотической жидкости наблюдается в 37-38 недель и в норме составляет от 1000 до 1500 мл. К концу беременности объем может уменьшиться до 800 мл. При переношенной беременности — в 41 - 42 недели объем жидкости уменьшается.

Нарушение параметров роста живота

Если темпы увеличения матки, следовательно и живота не соответствуют приведенным параметрам, то это является отклонением от нормального течения беременности.

На ранних сроках беременности, когда матку еще невозможно прощупать через переднюю брюшную стенку, несоответствие размеров матки может указывать на внематочную беременность, плодное яйцо при этом скорее всего развивается в маточной трубе.

Превышение предполагаемых размеров матки характерно для патологического состояния — хорионэпителиомы. Это опухоль, развивается из ткани плаценты и представляет собой большое количество пузырьков. При данной патологии плод погибает, а матери требуется срочное лечение.

На поздних сроках беременности отставание темпов увеличения матки свидетельствует о недоразвитии плода, задержке его роста. При этой патологии ребенок рождается с маленьким весом (менее 2,5 кг), ухудшается его адаптация к жизни вне утробы матери.

Размер матки больше предполагаемого срока беременности также может указывать на многоплодную беременность или многоводие. Такая беременность относится к группе риска, при ней возрастает вероятность различных осложнений.

Ну и, конечно, беременность - не повод отказываться женщине от ухода за собой, но при этом следует соблюдать особую осторожность, ведь будущей, как и кормящей мамочке нужно думать еще и о своем малыше.
Наша мама интернет магазин с таким названием предлагает женщинам в интересном положении и после него воспользоваться широким ассортиментом косметических средств, предназначенных именно для этой категории барышень.
А чтобы узнать максимум информации по данному вопросу, рекомендуем проследовать по ссылке http://carolines.ru/kosmetika-nasha-mama/.
Удачных вам приобретений!


Комментарии к статье Признаки беременности: как растет живот :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая