Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Астения - не состояние, а заболевание

27.06.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Женские заболевания

1289433776_meshes_1.jpgАстения — довольно серьезное расстройство очень распространенное в наши дни. Основная проблема заключается в том, что этим заболеванием страдают молодые, здоровые, полные жизненных планов женщины. Они не идут по врачам, при появлении первых симптомов астении. В самом деле, кому придет в голову жаловаться врачам на на усталость, недосыпание и апатию ко всем жизненным проявлениям? В этом нет ничего удивительного при ритме современной жизни.

В этом-то и кроется основная опасность заболевания. Чем дольше тянуть с диагнозом и началом лечения, тем сильнее это состояние будет усугубляться. В какой-то момент женщина уже может не понимать, что с ее состоянием что-то не так или ей станет все равно.

Астения — клиническое расстройство с нарушением деятельности ретикулярной активирующей системы. Основными симптомами астении являются — нарушение сна, хроническая усталость, ослабление концентрации, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Часто к психологическим симптомам добавляются физические — головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечные боли. Многие заболевшие думают, что ничего страшного в этих проявлениях нет, просто сложный напряженный период в жизни и проблемы на работе. На самом деле, астения — довольно опасное заболевание, которое обязательно надо лечить.

Прежде всего надо отличать формы астении в зависимости от причин спровоцировавших заболевание. Большинство нормальных здоровых женщин страдают функциональной формой астении. Причиной этой формы могут стать стресс, напряженный график работы и другие, постоянно присутствующие в жизни, раздражители. Также функциональной формой астении страдают женщины после перенесенного тяжелого заболевания — инсульт, травмы, хирургические операции, затяжные заболевания, когда женщина удручена своим болезненным состоянием, переживает за свое будущее.

Причинами астении могут быть гормональные изменения после родов, смена часовых поясов при частых поездках, когда происходит сбой внутренних биологических часов.

Другая форма астении — органическая астения. Эта форма возникает в результате травм головного мозга, приема каких-либо медикаментов или веществ и заболеваний — психических, эндокринных, соматических, онкологических, неопластических и др.

Самая тяжелая форма астении — психиатрическая. Она выявляется в комплексе психических заболеваний — шизофрения, психические расстройства, депрессия и т.д.

Ретикулярная активирующая система (РАС) организма отвечает за возникновение синдрома астении. Основная деятельность РАС заключается в распределении в организме энергии и контроле функционирования всех систем организма в состоянии бодрствования. Именно РАС отвечает за память, концентрацию внимания, способность к принятию решений и действиям, а также контролирует психические и эмоциональные реакции. Помимо этого РАС обеспечивает контроль над физиологическими процессами — снабжает энергией, нуждающиеся в ней, части организма. Простые физиологические функции поглощают более четверти энергии, вырабатываемой организмом. Главным потребителем энергии является головной мозг. Для обеспечения тела энергией митохондрии клеток вырабатывают вещество — аденозинтрифосфат. Если этого вещества не хватает, мозг дает команду ретикулярной системе снизить расход энергии.

Отсюда и появляются симптомы астении — усталость, утомляемость, ухудшение концентрации. Могут проявится и физиологические симптомы астении — перепады давления, изменения температуры тела, неровное сердцебиение. Почему происходят в организме эти изменения понятно — РАС экономит энергию для выживания организма. Признаки этой экономии воспринимаются медиками как показатели того, что ретикулярная система перегружена.

Лечение астении обязательно. Астенический синдром может привести к тяжким последствиям, ведь при проявлениях заболевания страдает, в первую очередь, головной мозг. Органическая форма астении без адекватного лечения может вообще привести к сосудистому слабоумию.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни, нельзя отмахиваться от симптомов, следует помнить о полноценном отдыхе и регулярных разгрузках. После перенесенной тяжелой болезни или если недавно родился ребенок - при любых изменениях состояния надо обратиться к врачу. Пусть лучше опасения окажутся напрасными (что в очень редких случаях соответствует действительности), чем несвоевременно начнется лечение астении. Большинство случаев астении функциональной формы успешно лечатся при обращении к специалистам.

При астенических состояниях, при неврозах, как и во многих других случаях, можно воспользоваться таким средством, как
пантогематоген состав которого отличается высоким содержанием биологически активных веществ.
Познакомиться с более подробной информацией можно, проследовав по ссылке http://www.zaoferment.ru/pantogematogen-himicheskiy-sostav.html.

(голосов:0)
Похожие статьи:
астенический синдромЭтот синдром многие испытали на себе, выздоравливая после тяжелых заболеваний, например, после гриппа или ангины. В таких случаях астения долго не держится – одна–две недели и человек полностью в норме. Но бывает и так, что астенический синдром держится долго и буквально изматывает как самого человека, так и окружающих его людей.

Что такое астенический синдром

Астенический синдром – это состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению.

Астенический синдром может быть следствием длительного эмоционального или интеллектуального перенапряжения, а также многих психических заболеваний. Часто астения возникает после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, интоксикаций (например, отравлений), а также черепно-мозговых травм.

Астенический синдром может возникать в начальном периоде некоторых заболеваний головного мозга при гипертонической болезни, атеросклерозе, энцефалите. Астенические расстройства свойственны также начальному периоду шизофрении.

Возникает это заболевание чаще у людей со слабым или неуравновешенным типом высшей нервной деятельности, но может развиваться и у лиц с сильным, возбудимым и тормозным типом высшей нервной деятельности. Возникновение астении связывают с истощением нервных элементов из-за чрезмерного расхода энергии, недостаточного питания, нарушения внутриклеточного обмена, отравления токсинами внутреннего (токсических продуктов обмена, появляющихся при различных заболеваниях) или внешнего (отравление различными ядами, поступившими в организм извне) происхождения.

В целом астению можно рассматривать как приспособительную реакцию, сопровождающуюся снижением скорости обменных процессов и уменьшением интенсивности деятельности различных органов и систем с последующей возможностью восстановления нарушенных процессов.

Признаки астенического синдрома

При астении у больных наблюдается раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью, легко меняющимся настроением, вспыльчивостью, которая усиливается во второй половине дня и к вечеру. Настроение все время пониженное, больные капризны, слезливы, постоянно выражают окружающим свое неудовольствие.

Для астенического синдрома характерна также непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Нередко наблюдаются головные боли, расстройство сна в виде повышенной сонливости или упорной бессонницы, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (она иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы). Больные, страдающие астенией, зависимы от погоды. При падении атмосферного давления у них может повышаться утомляемость и усиливаться раздражительная слабость.

При астеническом синдроме, развившемся вследствие органических (с изменением структуры головного мозга) заболеваний головного мозга страдает память, нарушается в основном запоминание текущих событий.

Астенические расстройства, как правило, развиваются исподволь, интенсивность их нарастает постепенно. Иногда первыми проявлениями заболевания являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, предрасполагающей к отдыху – «усталость, не ищущая покоя».

Проявления астении зависят от причин ее вызвавших:

  • астения после различных острых заболеваний нередко принимает характер состояния эмоциональной слабости и повышенной чувствительности; это сочетается с непереносимостью эмоционального напряжения;
  • после перенесенной черепно-мозговой травмы астенические расстройства выражаются, раздражительной слабостью, наплывом мыслей, головными болями и выраженными вегетативными нарушениями (перепадами артериального давления, приступами сильного сердцебиения, приливами крови к лицу, >болям в сердце и так далее), в таком случае говорят об астено-вегетативном синдроме;
  • в начальном периоде гипертонической болезни астения принимает характер «усталости, не ищущей покоя»;
  • при атеросклерозе астения проявляется резко выраженной утомляемостью, раздражительной слабостью, слезливостью, плохим настроением;
  • при шизофрении астения проявляется преобладанием психической истощаемости и несоразмерностью последней со степенью умственного напряжения, сниженной активностью.

Комментарии к статье Астения - не состояние, а заболевание :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.