Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Воспаление большой железы преддверия влагалища . Бартолинит.

14.03.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Женские заболевания

bartolinit_1_0.jpgЖенское заболевание, при котором происходит воспаление большой железы преддверия влагалища, называют бартолинит или воспаление бартолиновой железы. Происходит такое воспаление вследствие заражения организма женщины венерологическими заболеваниями, такими как гонорея, трихомониаз, микоплазмоз и т.д. Кроме этого вызвать бартолинит могут и другие микроорганизмы. Бартолиновая железа располагается в глубине подкожно-жировой клетчатки у основания больших половых губ женщины. Это парный орган. Попадает инфекция в бартолиновую железу через отверстие выводного протока. Этот проток открывается на внутренней поверхности малых половых губ. Попавшие вредные микроорганизмы начинают здесь размножаться. Это размножение и приводит к воспалению, которое может перерасти в нагноение железы, с последующим образованием абсцесса.

Каковы же признаки этого заболевания? Основными симптомами бартолинита являются такие как появление шишечек, уплотнений у основания большой половой губы, боль в области воспаления и даже повышение температуры. Обнаружить это заболевание позволяет осмотр гинеколога бартолиновой железы. Само заболевание протекает в несколько этапов. На первом этапе инфекция вызывает уплотнение и болезненность основания больших половых губ. Дальнейшее воспаление приводит к тому, что происходит закупорка выводных протоков бартолиновых желез. А так как действие желез не прекращается, то весь секрет начинает скапливаться в протоке. Это приводит к тому, что на бартолиновой железе образуется киста. Она киста внешне напоминает небольшое округлое уплотнение у основания больших губ. На следующем этапе киста заполняется гноем, и инфекция начинает проникать вглубь железы. При этом образуется абсцесс в виде более крупного образования напоминающее шишку. Эта шишка на ощупь очень болезненна. Если же лечение не начинать, то этот абсцесс может самостоятельно вскрыться и гной выльется наружу.

Хочется отметить, что довольно часто бартолинит развивается на фоне венерических заболеваний, поэтому наряду с симптомами соответствующими ему появляются и симптомы этих заболеваний.
Хронический бартолинит сопровождается нехначительным выделением гноя из железы. Боли, как правило, нет и температура тела не повышается.

Для того, чтобы врачу определить заболевание ему необходимо провести полную диагностику. Диагностика бартолинита заключается в осмотре наружных и внутренних половых органов. В качестве лабораторного исследования необходимо проведение исследования секрета батролиновой железы. Оно помогает обнаружить бактерии, которые привели к воспалению. Также для того, чтобы увидеть точную картину заболевания врачу необходимо взять мазок из влагалища. Он поможет определить наличие болезнетворных бактерий.
В качестве основного принципа лечения данного заболевания является антибактериальная терапия и обезболивание. Не редки и операционные вмешательства, которые помогают удалить кисту или абсцесс на железе. Во время лечения женщина не должна заниматься половой жизнью.

Антибактериальная терапия при бартолините заключается в принятии антибиотиков и местной обработки в области воспаления дезинфицирующими растворами. Врач на основании лабораторного исследования проведенного во время диагностики выбирает наиболее подходящий вид антибиотика. Кожу обрабатывают раствором Бетадина или другого слабого дезинфицирующего раствора, такого как, к примеру, перманганат калия в слабой концентрации. Не исключается и операционное вмешательство по удалению абсцесса и даже самой железы. Однако операционное вмешательство не исключает антибактериальную терапию.

Что же касается лечения хронической формы бартолинита, то она лечится в несколько этапов. Первым этапом лечения является назначение тепловых процедур и применением ромашковых ванночек и т.д. На втором этапе, происходит операционное вмешательство с применением антибактериальной терапии.

Существует и еще одна форма бартолинита – острая. Лечение же ее не следует проводить народными средствами, так как это может привести к образованию абсцесса. Лечение же острой формы необходимо проводить с применением антибактериальной терапии, которая не позволит перейти в абсцесс бартолиновой железе. Однако это не говорит о том, что народные средства не эффективны. Если же их применять вместе с медикаментозным лечением, то эффект будет превосходным. Среди народных средств хорошее лечебное влияние оказывает ромашка, эвкалипт, кора дуба.

Но, как известно заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в качестве профилактики необходимо соблюдение гигиены половых органов, а также соблюдение элементарных правил безопасности вовремя полового акта и применения различных методов контрацепции.

(голосов:0)
Похожие статьи:
киста бартолиновой железыКаждая женщина знает, как важна и необходима личная гигиена наружных половых органов. Тщательная гигиена предохраняет женщину от различных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, начиная с вульвитов и заканчивая воспалением придатков и матки. Но, кроме перечисленных заболеваний, нередко встречается и такая патология, как киста бартолиновой железы. Причин возникновения кисты множество, а ее исход не всегда благополучен.

Бартолиновая железа

Бартолиновая железа – это железа преддверия влагалища, которая находится в толще, у самого основания больших половых губ. Бартолиновые железы имеют размер полутора-двух сантиметров в диаметре и выводные протоки, которые открываются с внутренней стороны малых половых губ. Основная функция бартолиновых желез заключается в выработке тягучей сероватой жидкости, которая играет роль смазочного материала и обеспечивает облегчение введения полового члена во влагалище.

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы представляет собой полость, в которой скапливается секрет железы в результате закупорки выводного протока. При длительном течении заболевания, ослаблении иммунитета, присоединении вторичной инфекции киста нагнаивается и переходит в следующую стадию своего развития – абсцесс бартолиновой железы.

Основные причины развития кисты бартолиновой железы и ее нагноения

Образование кисты, как уже было отмечено, происходит за счет закупорки выводного протока вследствие его инфицирования. Это может произойти в следующих случаях:

  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • трихомониаз;
  • гонококковая инфекция;
  • уреаплазмоз и хламидиоз;
  • урогенитальный кандидоз (молочница).

Клиническая картина кисты бартолиновой железы

В неосложненном виде киста бартолиновой железы проявляется в виде округлого, практически безболезненного образования в области большой половой губы. Размеры образования варьируют от величины горошины до размеров гусиного яйца (около восьми сантиметров). При небольших образованиях киста не доставляет неудобств, и пациентки зачастую не обращаются к врачу. Если киста бартолиновой железы разрослась до огромных размеров, появляются жалобы на затруднения при ходьбе, боли во время полового акта.

В случае нагноения содержимого кисты развивается абсцесс бартолиновой железы. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита). Размеры абсцесса могут достигать 10-12 сантиметров в диаметре. В области вульвы сначала появляются легкий зуд и жжение, потом резкая, пульсирующая боль. Пациентка не может ходить, или идет, широко расставив ноги, чтобы не задеть болезненное место. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, после чего появляются гнойные выделения (из места вскрытия). В связи с тем, что нагноение кисты бартолиновой железы чаще всего возникает в результате инфекций, передающихся половым путем, возможно наличие симптомов основного заболевания (гнойные выделения из влагалища, гиперемия влагалища и вульвы, эндоцервицит).


Комментарии к статье Воспаление большой железы преддверия влагалища . Бартолинит. :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая