Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Кисты яичников у девочек-подростков

11.08.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Женские заболевания

images_1.jpgКисты яичников являются доброкачественными образованиями, представляющими собой полость с жидким содержимым. Наиболее часто данная патология развивается в период функциональной активности яичников. В то же время, кисты выявляют и у девочек любого возраста, в том числе и у новорожденных.
Проблема новообразований в яичниках девочек-подростков наиболее актуальна в 12 – 15-летнем возрасте, в период установления менструального цикла и работы яичников.

Мочеполовая система девочек имеет ряд особенностей по сравнению с организмом взрослых женщин. Анатомо-топографические особенности связаны с малыми размерами матки и относительно высоким расположением яичников в полости малого таза. Отличаются в подростковом возрасте и физиологические процессы. К ним относятся активная перистальтика кишечника, выраженная подвижность (повороты, наклоны туловища), склонность к запорам и переполнению мочевого пузыря. В этой связи у девочек нередко развивается перекрут ножки кисты, что часто является первым клиническим проявлением кисты. Диагностика полостного образования яичника при этом крайне затруднительна. Основой постановки диагноза в данном случае является ректоабдоминальное исследование, проведение которого необходимо у всех девочек с подозрением на заболевания придатков матки.
Для детского возраста характерно образование функциональных кист – фолликулярной и геморрагической (кисты желтого тела).
Фолликулярные кисты образуются из неразорвавшегося фолликула, в котором происходит созревание яйцеклетки. При этом яйцеклетка погибает, в полости фолликула многократно увеличивается количество жидкости, а гранулезные клетки, ответственные за формирование желтого тела, разрушаются. Причинами возникновения фолликулярных кист являются нарушения центральной (гипоталамо-гипофизарной) гормональной регуляции работы яичников, воспалительные заболевания яичников. Сформированная фолликулярная киста является однокамерной тонкостенной полостью. Размеры кисты находятся в диапазоне от 2 до 10 см. Для фолликулярных кист характерны симптомы дисменореи. Менструации становятся нерегулярными, болезненными, обильными и длительными. Примерно у 20% девочек фолликулярные кисты могут осложняться ювенильными маточными кровотечениями.

Кисты желтого тела также формируются в процессе созревания фолликула. Изнутри они выстилаются лютеиновыми клетками. Жидкость внутри геморрагических кист содержит примесь крови из-за просачивания жидкости из сосудов желтого тела. Провоцировать развитие кисты могут простудные заболевания, переохлаждения, прием аспирин-содержащих препаратов, повышенная физическая нагрузка. Для геморрагических кист наиболее характерно появление интенсивных ноющих болей внизу живота в конце менструального цикла (на 19 – 23 день), общая слабость.
Отмечаются у девочек и параовариальные кисты. Эти кисты формируются из надъяичникового придатка. Параовариальные кисты являются тонкостенными серозными образованиями, отличающиеся малоподвижностью. Они располагаются между листками маточной связки и имеют ножку, которую формируют маточная труба и собственная яичниковая связка. При больших размерах кисты значительно повышается вероятность перекрута ножки и появления интенсивных болей в животе.

В целом, симптомы кист яичников у девочек не специфичны. Проявления заболевания могут значительно отличаться у разных пациенток. Наиболее частой жалобой являются боли в животе. Боли могут быть периодическими приступообразными, либо наоборот, постоянными ноющими, слабо выраженными. В большинстве случаев боль возникает внизу живота, реже может иррадиировать по всему животу и в поясницу. Усиление болевого синдрома обычно происходит при физических нагрузках, активных играх, резких движениях. Более интенсивные и продолжительные боли характерны для крупных (более 5 см) геморрагических кист. Общее состояние девочек обычно не страдает. Температура в редких случаях поднимается до субфебрильных значений.

При осмотре живота отмечается болезненность в подвздошной области. Важное диагностическое значение имеет ректоабдоминальное исследование. С его помощью во многих случаях удается пропальпировать образование, определить размеры, подвижность и консистенцию. Основным методом диагностики кист является ультразвуковое исследование.

При обнаружении неосложненной кисты яичника у девочки проводится динамическое наблюдение в течение полугода. Если новообразование не уменьшается в размерах, решается вопрос о проведении операции. При незначительных размерах кист возможна лапароскопическая операция с сохранением яичника.

(голосов:0)
Похожие статьи:
фолликулярная кистаФолликулярные кисты образуются при различных гормональных нарушениях у женщин, которые могут возникать, в том числе при воспалительных заболеваниях или при врожденной гормональной недостаточности. Такие кисты могут появиться и у новорожденных девочек, и у женщин детородного возраста, и в период менопаузы.

Как образуется

Фолликулярные кисты образуются в яичниках при нарушениях >менструального цикла. В первой половине менструального цикла в яичнике под влиянием гормонов происходит созревание яйцеклетки. В основном созревание яйцеклетки стимулируют женские половые гормоны эстрогены (они вырабатываются в яичниках) и фолликулстимулирующий гормон гипофиза. Яйцеклетка в яичнике находится в особом пузырьке, который называется фолликулом. Как только яйцеклетка полностью созреет, фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, откуда попадает в маточную трубу. Момент выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией.

Но в некоторых случаях из-за недостатка гормонов яйцеклетка полностью не созревает и фолликул не лопается. Такой цикл называется ановуляторным и он не может закончиться беременностью. При этом на месте не лопнувшего фолликула в ткани яичника образуется фолликулярная киста. Такая киста выгладит как круглое образование с тонкими гладкими стенками диаметром до шести-семи сантиметров. Внутри кисты нет перегородок, она наполнена однородной жидкостью.

Фолликулярные кисты образуются при гормональной недостаточности, воспалительных процессах в области женских половых органов, эндометриозе, миоме матки и так далее. Фолликулярная киста может возникнуть у женщины любого возраста, в том числе у девочек в период полового развития. Возникают они и у новорожденных, а также в период внутриутробного развития. Сразу несколько фолликулярных кист может появиться на фоне стимуляции яичников при лечении >бесплодия.

Признаки

Признаки фолликулярной кисты зависят от того, что стало причиной ее появления. Фолликулярная киста может быть гормонально активной и неактивной. Гормонально активные фолликулярные кисты секретируют женские половые гормоны эстрогены, под влиянием которых происходит увеличение в объеме слизистой оболочки полости матки, частые кровотечения из полости матки. Кроме того, если гормонально активная фолликулярная киста возникает у девочки, то у нее начинается слишком быстрое половое созревание. Если киста очень большая и сдавливает окружающие ткани, то у женщины могут появиться боли внизу живота.

Гормонально неактивные фолликулярные кисты обычно никак себя не проявляют, протекают бессимптомно и могут быть выявлены случайно во время ультразвукового исследования. Такие кисты могут возникать и исчезать незаметно для женщины.

Фолликулярная >киста яичника может осложниться перекрутом ножки, что часто заканчивается ее разрывом, нагноением и распространением гнойно-воспалительного процесса на брюшную полость (перитонитом). Разрыв стенки кисты может произойти при резком движении или при поднятии тяжести. В этом случае внезапно появляется резкая боль в нижней части живота на стороне поражения. Боль может отдавать в наружные половые органы, верхнюю часть ноги, разливаться по всему животу. Часто одновременно с болью появляется тошнота и рвота. Если не начинается перитонит, то боли быстро проходят и состояние женщины восстанавливается. При перитоните поднимается высокая температура и появляются симптомы острого живота – признак того, что женщине требуется срочная хирургическая помощь.


Комментарии к статье Кисты яичников у девочек-подростков :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.