Логин: Пароль:


Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Причины и профилактика хронического цистита у женщин
1_1.jpgЦистит - воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание чаще всего встречается у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями женского организма. Короткий мочеиспускательный канал, довольно близкое расположение влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала - это те физиологические особенности женщин и девочек, вследствие которых создается благоприятное условие для инфицирования мочевого пузыря.

Причин возникновения цистита несколько:
- инфекция может проникать из почек или мочеиспускательного канала, половых органов при их воспалительных заболеваниях;
- повреждение стенки мочевого пузыря, а именно ее слизистой оболочки, например, при введении катетеров, инструментов;
- запоры, задержка мочеиспускания, камни в мочеточнике или почках, опухоли и др.

Возбудителем заболевания является стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, др. Если цистит возник в результате повреждения слизистой оболочки инструментами, в таком случае возбудители - грамотрицательные микроорганизмы. Микоплазмы, вирусы, трихомонады, хламидии, грибы Candida также оказывают влияние на возникновение цистита.

По стадии заболевания, цистит может быть острым и хроническим, по течению заболевания - первичным и вторичным. Важно выяснить, первичный или вторичный цистит у больной, так как это оказывает существенное влияние на выбор методов лечения. Острый цистит возникает внезапно уже спустя несколько часов после воздействия провоцирующих факторов. Характеризуется резкими болями при мочеиспускании, которое значительно учащено (иногда каждые 10-20 минут), и мутной мочой. Температура тела при цистите, как правило, не повышается. Если же наблюдается высокая температура тела, то это может являться признаком пиелонефрита. При хроническом цистите клинические признаки заболевания такие же как и при остром, но выражены не так резко. Острый цистит при своевременном и правильном лечении обычно заканчивается выздоровлением. У некоторых больных воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря часто имеет рецидивы. Причинами рецидивов заболевания могут послужить камни (почечнокаменная болезнь), туберкулез мочевого пузыря и другие заболевания.

Для диагностики цистита проводят:
- анализ мочи (на наличие обильного роста бактерий в моче);
- УЗИ мочеполовых органов;
- цистоскопию и биопсию;
- обследования на половые инфекции;
- исследования микрофлоры влагалища.

Больные должны соблюдать диету. Из пищи исключают острые, пряные блюда, копчености, консервы, алкогольные напитки. Требуется обильное питье, которое ускоряет выведение продуктов воспаления, и молочно-растительная диета. Различные мочегонные средства, такие как медвежьи ушки, почечный чай, брусничный лист и др. также оказывают положительное влияние на состояние слизистой мочевого пузыря. В первые дни рекомендуется постельный режим, теплые ванны, по назначению врача - антибактериальные препараты. При хроническом цистите часто назначают промывания мочевого пузыря антисептическими средствами, которые должен проводить медицинский персонал. Для того, чтобы избежать рецидива заболевания, необходимо не менее 3 недель продолжать противовоспалительное лечение. Показано также санаторно-курортное лечение.

Хронический цистит, как правило, является вторичным. Поэтому, прежде всего, необходимо устранить причину, в результате которой возникает воспалительный процесс. Иногда консервативное лечение цистита не дает положительного результата. Это обусловлено наличием ряда серьезных заболеваний органов мочеиспускания. В таком случае рекомендовано оперативное вмешательство.

Для профилактики цистита необходимо следить за чистотой наружных половых органов; своевременно лечить воспалительные заболевания почек и половых органов; не переохлаждаться; устранять нарушения стула (запоры); следить за диетой (в умеренных количествах употреблять острое, соленое, жареное, кислое, пряное, алкоголь и др.); во время месячных пользоваться лучше прокладками, при использовании тампонов - менять их не реже, чем каждые 2 часа, так как они способствуют интенсивному развитию бактерий. Важно регулярное посещение врача, с целью профилактического осмотра.

Безусловно, огромное значение имеет амбулаторно-поликлиническая помощь не только в области гинекологии.
Зачастую люди нуждаются в консультации других узких специалистов, ведь боли могут возникать не только в животе, поэтому лабораторная диагностика может потребоваться и в вопросах, касающихся урологии, стоматологии и т.п.
Главное - это всегда помнить о том, что забота о собственном здоровье только в наших руках.
А медики, в свою очередь, всегда готовы прийти к нам на помощь, в частности, это всегда готовы сделать в медицинском центре "Авиценна".
Если у вас появится желание познакомиться более подробно с информацией, касающейся этого центра, то вы всегда можете сделать это, если проследуете по ссылке http://www.avimed.ru.

Берегите себя и свое здоровье! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3297 |
  • |


Загрузка...