Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Синдром Ашермана или внутриматочные синехии
matsinehii.jpgНе правда ли, внутриматочные синехии - мудреное название патологии, встречающейся у представительниц прекрасного пола?
А заключается сей недуг в частичном или полном заращении полости матки.
На сегодняшний день можно говорить о нескольких теориях, пытающихся объяснить возникновения внутриматочных синехии, среди них можно выделить такие, как инфекционная, травматическая, нейровисцеральная.

Основной причиной развития подобной патологии считается наличие механической травмы базального слоя эндометрия после состоявшихся родов или перенесенного аборта (раневая фаза), а инфицирование можно назвать вторичным фактором.

Внутриматочные синехии, в большинстве случаев, могут возникнуть у женщин с замершей беременностью, так как в такой ситуации остатки плацентарной ткани способны вызвать активацию фибробластов и образование коллагена до момента регенерации эндометрия.

Такая патология может возникнуть и после любого произведенного оперативного вмешательства на матке, это и миомэктомия, и метропластики или диагностическое выскабливание слизистой оболочки, конизация шейки матки, а также в результате перенесенного эндометрита.

Помимо всего вышесказанного, развитие этого недуга может также провоцировать внутриматочный контрацептив.

Для удобства, наиболее часто используется такая классификация внутриматочных синехий, которая разделена по распространенности и степени вовлечения в патологический процесс полости матки.

Так, например, если речь идет о первой степени, то это означает, что вовлечено менее четверти объема полости матки, наблюдается присутствие тонких спаек, при этом дно и устья труб свободны.

При второй степени в процесс вовлечено от одной до трех четвертей объема полости матки, пока слипания стенок не наблюдается, присутствуют только спайки, дно и устья труб частично закрыты.

А когда говорится о третьей степени, то в этом случае вовлечено уже более трех четвертей объема полости матки.

Когда речь идет о степени заращения полости матки, проявления подобной патологии выражаются гипоменструальным синдромом или аменореей, а, как следствие, развивается бесплодие или невынашивание беременности.
Если говорить о заращения нижней части полости матки, но с нормально функционирующим эндометрием в верхней части полости матки может развиться гематометра.
А вот значительное заращение полости матки и недостаток нормально функционирующего эндометрия приводят к затруднению имплантации плодного яйца.
При этом, даже слабо выраженные внутриматочные синехии,становятся одной из причин неэффективности проведения экстракорпорального оплодотворения.

Как диагностируется наличие подобной патологии?
В этих целях проводится гистеросальпингография, ультразвуковое исследование, гидросонография, гистероскопия.

На настоящий момент единственным методом лечения внутриматочных синехийявляется их рассечение с использованием гистероскопа, под прямым визуальным контролем которого и производится это оперативное вмешательство, проходящее без травмирования оставшегося эндометрия для восстановления нормального менструального цикла и фертильности.
Все мероприятия, которые проводятся во время операции и после нее, включая ее эффективность и отдаленные результаты, зависят от вида внутриматочных синехий и степени окклюзии полости матки.

Те синехии, которые расположены по центру, можно разделить тупым путем с помощью корпуса гистероскопа или же могут использоваться эндоскопические ножницы и щипцы, гистерорезектоскоп с электродом «электронож».
Чтобы избежать возможной перфорации матки, операция проводится под контролем УЗИ при небольшой окклюзии полости матки, а при значительном заращении полости матки - под лапароскопическим контролем.

И даже тот факт, что гистероскопический адгезиолизис внутриматочных синехий отличается высокой эффективностью, все же нельзя полностью исключить рецидив заболевания, особенно если дело касается распространенных, плотных синехий или же, когда речь идет о пациентках с туберкулезным поражением матки.

В послеоперационном периоде назначается проведение гормональной терапии, которая предполагает прием эстроген-гестагенов в больших дозах с целью восстановления эндометрия в течение последующих трех-шести месяцев.

Насколько эффективной окажется проведение операции по трансцервикальному рассечению внутриматочных синехий под контролем гистероскопа зависит от распространенности и протяженности имеющихся внутриматочных сращений: чем большее заращение полости матки присутствует, тем менее выраженных положительных результативна можно ожидать от операции.

А наиболее худших прогнозов в плане восстановления менструальной и репродуктивной функций и рецидива заболевания можно ожидать при внутриматочных синехиях туберкулезной этиологии.
Беременные, после проведения рассечения распространенных внутриматочных синехий, представляют группу риска, в которой повышается возможность развития осложнений, как самой беременности, так и родов, и послеродового периода.

Треть женщин, с внутриматочными синехиями, сталкиваются с самопроизвольными выкидышами, еще одна треть – с преждевременными родами и у оставшейся трети отмечается присутствие патологии плаценты, то есть, присутствует или ее плотное прикрепление, или предлежание. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2832 |
  • |


Загрузка...